Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Три встречи Раскольникова и Следователя по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В этом эпизоде главный герой излагает свою теорию, услышав и обсудив которую, Порфирий явно начинает подозревать молодого человека, что студент чувствует. Следователь давит на Раскольникова психологически: "Ну, бейте прямо, а не играйте, как кошка с мышью. Это ведь невежливо, Порфирий Петрович»; затем звучит вроде бы невинное предложение зайти позже за заложенными вещами. Но после вопроса Раскольникова о том, будут ли его допрашивать, подозрений у следователя становиться больше.

В следующей главе происходит вторая встреча. Раскольников приходит в контору следователя, чтобы подать заявление о выкупе вещей. В этот раз разговор у них идёт один на один, что заставляет Раскольникова нервничать ещё сильнее. И он понимает, что своим волнением, может себя выдать, однако не в силах себя контролировать. У Порфирия Петровича более нет никаких сомнений в том, что именно Родион является убийцей, но за неимением улик, продолжает «играть в кошки-мышки», заставляя главного героя «расколоться» в своём волнении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Студент уже не выдерживает такого давления, восклицая:

Данное признание прерывает исключительное событие: внезапно в контору заводят Миколка, а тот признается в совершённом преступлении. Раскольников думает, что тут его миновала ужасная участь, но следователь остается при своих подозрениях, всё же прося Родиона уйти.

Третья встреча происходит в каморке Раскольникова, на этот раз следователь сам приходит к нему на беседу. В ходе разговора Порфирий снова давит на героя, и в один момент прямо заявляет, что знает о том, кто на самом деле является убийцей: "Как кто убил?.. да вы убили, Родион Романыч!». Он убеждает Родиона явиться с повинной и обещает постараться сократить ему срок на каторге, в другом случае, утверждает он, Раскольникова ждёт арест. В действительности никакого ареста быть не может, так как нет никаких улик против Раскольникова, но следователь уже давно раскусил его, и черты его характера. Он уверен, что студент сам прогнётся и признается, несмотря на его отрицания. В итоге так и происходит: Раскольников следует совету Порфирия, а ранее и Сони Мармеладовой, и признается в преступлении.

Эти встречи раскрывают поступок главного героя и открывают в нём сторону «твари дрожащей», раскрывая процессы, происходящие в его душе, такие как нежелание осознать собственные ошибки, гордость, а вследствие и разочарование в самом себе. Так же мы следуем за мыслями героя, и понимаем, вовсе не из страха каторги Родион решает сдаться, а из-за внутренних переживаний, страха потерять себя и Соню. За этим скрывается основной посыл романа: за каждым преступлением следует наказание. Путь к этому выводу просматривается из одной встречи к другой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85385




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение