Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История о создании легендарного сатирического произведения (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Жанр “Истории одного города” литературоведы определяют как “сатирический роман”. Произведение представляет собой хронологическое обозрение выдуманного города Глупов. Его история записана в летописи, которую находит и издаёт автор-архивариус. Эта летопись является иносказательным пересказом истории России.

Жителей города Глупова автор называет “глуповцами”: по летописи, этот “этнос” происходит от древнего рода “головотяпов”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Последние постоянно враждовали с другими племенами и даже между собой. И однажды решили они найти себе князя (как в истории России древние славяне - Рюрика). Далее повествование так же пронизано прототипами: здесь есть, например, прообразы Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Первого и даже приближённых к Императору - например, Михаил Михайлович Сперанский - законодатель и политический деятель при русском дворе начала девятнадцатого века.

Композиция романа выстроена в хронологической последовательности, при этом каждая глава самостоятельна - она имеет свой сюжет со своими героями и своими событиями.

Замысел “Истории одного города” формировался у Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в течение нескольких лет. В 1867 году писатель знакомит своё окружение с “Рассказом о губернаторе с фаршированной головой”. Позднее этот рассказ станет основой для главы “Органчик” в романе. В 1868 году автор начинает работать непосредственно над текстом романа (1869-1870 года). Сперва произведение называется “Глуповский летописец”. Под этим названием опубликован в журнале “Отечественные записки”. Как самостоятельное издание книга предстаёт пред читателями в 1870 году.

Темой "Истории одного города" может являться государство как социокультурное явление, как некий "организм", взаимодействующий со своим народом. Одна из главных идей произведения - показать отношение к простому народу в Российской Империи, современной для Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина; показать недостатки политической системы того времени и рассказать, как эти недостатки можно было избежать, не будь самодурства градоначальников и неискоренимой лени глуповцев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72206




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:41:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение