Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идейное содержание сказки «История одного города» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


В своих сказках Салтыков-Щедрин поднимает острые проблемы России 60-80-х годов 19 века. Большое внимание в таких произведениях уделяется самодержавию, глупости, произволу помещиков и чиновников. Одну из таких сказок "для детей изрядного возраста", как называл их сам писатель, мы сейчас проанализируем.

В сказке "История одного города" говорится о летописи города с назывным наименованием — Глупов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Особое внимание уделяется деятельности градоначальников. Все они высмеяны за свои пороки, высмеян и сам народ за свою глупость и излишнюю терпеливость.

"История одного города" является историей нашей страны в иносказательной форме, которую автор использовал, чтобы избежать цензуру и доести до людей правду.

Салтыков сделал свою сказку схожей с "Повестью временных лет", выстраивая хронологическую последовательность событий истории на примере отдельно взятого города. Народ головотяпы, описанный Щедриным, — древние славяне, которые воевали с другими племенами и между собой, а устав от беспорядков, они нашли себе князя, в реальной истории — это князь Рюрик. Период правления воровавших наместников в сказке описывает события феодальной раздробленности. Городничий Брудастый — копия жестокого Ивана Грозного. А момент, когда у Дементия Варламовича ломается голова, изображает Смутное время. После в сказке появляются самозванцы-близнецы, которыми в истории нашей страны были Лжедмитрии. Анархия, в течение которой сменилось шесть женщин-правительниц, — эпоха дворцовых переворотов. Салтыков специально использовал иностранные фамилии, для того чтобы подчеркнуть происхождение цариц. Двоекуров в сказке Щедрина — реформатор, его деятельность можно сопоставить с преобразованиями Петра 1.

Сложная для сказки структура построена на иносказании и гротеске, Салтыков соединяет в единое целое вымысел и реальность. В произведении часто встречается гипербола. Например, градоначальник с фаршированной головой. "История одного города" является сатирой, которая обличает необдуманные действия, реформы правителей России, из-за которых народ скатывался в нищету, что привело к ужасным последствиям.

Идея сказки заключается в том, что самодержавие имеет множество недостатков, но и само общество далеко от идеала. И пока народ будет терпелив к жестокости и самодурству со стороны высшего сословия государя, общество не встает на путь процветания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86229




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:23:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение