Конфликт поколений в романе Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по русскому)

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев раскрывает важную проблему конфликта поколений. Автор пишет это произведение в то время, когда стали появляться борцы с либерально-демократическими взглядами.

Главный герой – Евгений Базаров – попадает в дом к представителям старого общества. Всё: от одежды до образа жизни этих людей раздражает молодого приверженца нигилистических взглядов. На этой почве между аккуратным и воспитанным Павлом Кирсановым и грубым, прямым Базаровым разгорается непримиримый спор. В ходе него Базаров демонстрирует свои взгляды на красоту, любовь, искусство и труд.

Непонимания между разными поколениями существуют в любые времена. Старшее поколение всегда упорно пытается привить детям свои жизненные ценности, тогда как представители нового поколения не желают мириться со старым мировоззрением и отвергают опыт старших.

Однако особенно сильно конфликт поколений разгорается тогда, когда молодое поколение стремится изменить традиционные устои, в то время как представители «отцов» считают радикальные преобразования не нужными, ведь вечные ценности – основа жизни общества. Именно на этих мыслях и строится конфликт Павла Кирсанова и Евгения Базарова.

Однако, несмотря на все разногласия и недопонимания, Николай Петрович, в отличии от своего брата, изо всех сил старается не испортить отношения с сыном. Он видит, что Аркадия увлекло это новое движение, но понимает, что его сын не сможет жить так, как живёт Базаров, поэтому предпочитает просто переждать это увлечение.

Наконец Аркадий Кирсанов осознаёт, что он не может отречься от природы и искусства, а Евгений Базаров понимает, что такое настоящая любовь, и как тяжело с ней бороться. В конечном итоге они оба приходят к тому, что им пыталось привить старшее поколение.

Я считаю, что несмотря на неизбежность конфликта поколений, обе стороны должны стараться сохранить близкие отношения. Отцы должны смириться с тем, что однажды их дети начнут отдаляться от них, а дети должны проявлять снисходительность к старшему поколению, ведь на самом деле правда, которую обе стороны упорно ищут, находится посередине.