Конфликт поколений в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по русскому)

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» поставлен целый ряд проблем, связанных с развитием России в 60-е годы XIX века. Однако мне бы хотелось остановиться на конфликте поколений, потому что эта проблема актуальна и в наши дни.

Конфликт отцов и детей не ограничивается только семейными рамками. Друг другу противопоставлены аристократы и «новые люди». К последним относится разночинец Евгений Васильевич Базаров- нигилист, действующий исходя из принципа полезности деятельности для общества, . Как и положено нигилистам, он безразличен к искусству, к любви и не признает никаких авторитетов. « Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои», – говорит он.

Его антиподом является Павел Петрович Кирсанов – традиционный представитель «отцов», который олицетворяет собой поколение либерального дворянства. Он романтик, любящий природу и искусство и считающий нигилистов бесполезными. По мнению же Базарова, Павел Петрович — «архаическое явление». Различие между героями проявляется в их взглядах на жизнь, поведении и внешнем облике. Однако вместе с различиями у Базарова и Кирсанова есть нечто общее. Оба они упертые, считают правильной только свою позицию и готовы отстаивать её до конца.

Сам Тургенев писал : «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса». Писатель замечал в дворянах и много хороших качеств, но вместе с тем видел их историческую бесперспективность. Именно поэтому победу в конфликте он пророчил людям «новым». И как следствие в дуэли с Павлом Петровичем, Базаров одержал верх.