Проблема опыта и ошибок по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по русскому)

Древнеримский поэт Овидий писал : «Опыт – самый лучший наставник». Я согласна с этим утверждением. Усваивая уроки жизни, сталкиваясь с неудачами и промахами, человек развивается, становится мудрее. Без ошибок невозможно движение по жизненному пути, ведь именно они ведут человека к верному решению многих проблем и задач. А какова порой бывает цена ошибок на пути познания мира? В чем ценность духовного и практического опыта отдельной личности? Именно ответам на эти вопросы я хочу посвятить свое рассуждение.

Несомненно, взаимосвязь опыта и ошибок велика.

Но стоит задуматься и о тех ошибках, непоправимых и трагических, которые влекут за собой серьезные последствия. В качестве яркого примера можно привести трагическую судьбу Евгения Васильевича Базарова, главного героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Он – студент, представитель класса разночинцев, философ. Достаточная образованность, природная смышлёность и самоуверенность позволяли ему поддерживать разговоры и иметь рядом единомышленников. Но та идеология, которой придерживался он и его окружение, была абсолютно безнравственной и бездуховной. Базаров – нигилист. Человек, который отрицает религию, любовь, искусство, духовные и материальные ценности. Он с суеверием относится ко всем принципам и авторитетным вещам в обществе. Евгений говорил: «Нигилист- это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». Но неожиданно в жизни героя наступает переломный момент. В душу, полностью отрицавшую нежные чувства, постучала любовь. Базаров встречает Одинцову, и всё в нем преображается. Герой перестает быть зависимым от прежних идей, осознает, что существуют другие и более высокие ценности в жизни человека. Всё это вызвало у героя духовный конфликт. Совершенство теории нигилизма пало в глазах Базарова. На смену в болезненную душу героя пришли горькие раздумья о ничтожности человека в огромной вселенной, о мимолетности его жизни. Неожиданно настигшее просветление и новая жизненная установка изводили его всё больше и больше, что в конечном итоге привело к тяжелой болезни и смерти молодого человека. Нигилизм Базарова был уничтожен, но необратимо сломлена была и жизнь самого героя из-за выбора ошибочной идеологии.

Делая вывод, можно сказать, что , действительно, именно опыт и совершенные ошибки учат человека следовать по жизни правильно. Но стоит не допускать того, чтобы он приобрелся ценой жизни.