Главным героем поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» является бедный юноша, который всю жизнь провел в заточении в стенах монастыря. Он жаждет свободы, мечтает увидеть родные края. «Я цель одну, пройти в родимую страну — имел в душе». Даже умирая, он просит отнести его в монастырский сад, откуда будет виден Кавказ.
Ради свободы, которую раньше Мцыри представлял лишь в мечтах, он решает сбежать во время грозы. Это говорит о его бесстрашии, сильном характере и непреодолимом желании вырваться из заточения. Юноша хочет узнать, каков мир вне стен монастыря, прекрасна ли земля. С неволей мириться он больше не может, поэтому совершает отчаянную попытку вернуться на родину. Однако ему это не удается. Вновь оказавшись в монастыре, герой понимает, что не может жить в заточении. Для него свобода — это согласие с самим собой, то, без чего немыслима жизнь.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
Эти строки похожи на крик души человека, раны которого несовместимы с жизнью. И речь идет не о физических ранах, а о потере надежды на то, что когда-нибудь он сможет вернуться в родные края. Мцыри хочет умереть, ведь жизнь без свободы жизнью он не считает.
Старик! я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас —
Зачем?
Исповедь Мцыри полна отчаяния, потому становится закономерным его желание умереть. В своем монологе он утверждает, что эти три дня принесли ему больше счастья, чем вся предыдущая жизнь. Он больше не может быть покорным пленником. Ему нужна свобода, которая для него является синонимом самой жизни.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72192