«Позвольте напомнить известное изречение...» (ЕГЭ по русскому)

Борис Михайлович Бим-Бад, академик РАО, рассуждает о мудрости, знании, мнении и мысли. В чём заключается мудрость? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Б. Бим-Бад раскрывает перед нами значимость мудрости. Писатель обращает внимание на то, что мудрость — высшее, чего может достичь человек и к ней нужно приучать — как к осторожности суждений, воздержанию от недостаточно обоснованных утверждений. Этим автор стремится показать читателям, что мудрость является нужным свойством человеческого разума. Подобная важность также прослеживается в ещё одном эпизоде: он допускает ошибочность в результатах своих раздумий. Отвращение к самообману — вот что хочет доказать нам Б. Бим-Бад. Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним.

Позиция автора заключается в том, что он с восхищением относится к мудрым людям и хочет, чтобы они постоянно развивали в себе данное свойство. Это важно.

Я согласна с позицией Бориса Михайловича Бим-Бада в том, что мудрость — неотъемлемая часть нашего разума. Познание мудрости происходит не за один день и не за один год. Например, стихотворение Иосифа Бродского: "Я входил вместо дикого зверя в клетку". Броский рассказывает о том, что до сих пор любит тех, кто ушёл от него. Он сам прошёл через это, пережил страдания и смог достичь мудрости. Он не был зол или обижен. Бродский был благодарен своему опыту, пусть и горькому. Как говорится, мудрости не учишься у других, к ней приходишь сам, вставая на ноги после каждого нового удара судьбы. Мудрость — ум, соединённый с добротой.

Текст дотронулся до моего сердца, заставил задуматься о том, что каждый день нужно чему-то учиться. Хочу добавить, что неудачи делают нас мудрее. Это важно для нашей жизни.