Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема народного счастья в поэме Н. В. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит счастье народа. Я считаю, что это социальная справедливость, братство, честь и свобода. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обращусь к поэме Н. В. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", ведь её автор - настоящий певец народа, и кому как не ему знать, что же нужно для счастья.

Сегодня мы понимаем, что народ освобождён, но счастлив ли народ? Обратимся к истории Ермилы Гирина в поэме Н.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Некрасова. Мы видим, что для данного героя счастье - иметь спокойствие, деньги и почёт не только для себя, но и для всех. Ермил имел всё, что надобно для счастья, живя по законам народной правды. Писатель заостряет внимание на том, что этот герой не принимает жизни, построенной на лжи, бьется за добро и правду. Автор хочет донести до нас мысль о том, что Ермила можно назвать счастливым человеком, ведь его счастье - счастье народа.

Мысль о необходимости изменения условий жизни крестьян поставила их перед вопросом: что делать, чтобы счастье стало возможным? Обратимся к легенде "О двух великих грешниках", рассказанную странником Ионой. Автор повествует о раскаявшемся разбойник, который искупил свои грехи, убив пана Глуховского. Писатель оправдывает данный поступок героя, подводя нас к мысли о том, что в сердцах крестьян живёт "искра сокрытая", которую нужно превратить в сильное пламя. Подвести народ к таким переменам может Гриша Добросклонов, призывающий жить ради всеобщего счастья. Человеколюбие, сострадание, братство, честь, правда, свобода и справедливость - вот то, к чему должны стремиться люди, а покорность господам и невежество следует забыть.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что нет четкого правила народного счастья. Просто желательно каждому человеку помнить, что счастье заключается не в материальных, а в духовных благах, которых можно достичь лишь всем вместе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68077




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение