Почему на войне нет победивших? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война всегда была, есть и будет самым жестоким и угнетающим явлением в истории нашего мира. Люди часто соглашаются с тем, что на войне никогда нет победивших. Это и правда так, потому что любая военная победа сопровождается огромным количеством людских жертв и поломанных судеб. За словом «победа» скрываются многочисленные потери, поэтому и принято говорить, что на войне нет победивших. Война всегда оставляет след в душе населения, меняя жизни.

Ужасные последствия войны волновали и волнуют отечественных писателей на протяжении многих столетий. В своем величайшем романе-эпопее «Война и мир» Лев Толстой не смог остаться в стороне и не продемонстрировать последствия тяжелейшей отечественной воны 1812-ого года. В его романе представлено несколько семей: семья Ростовых и семья Болконских. В каждую из этих семей война принесла горе. Так, в семье Болконских героически погибает Андрей, и его отец серьезно переживает по этому поводу.

Смерть Андрей значительно отразилась и на его возлюбленной Наташе Ростовой: девушка стала замкнутой и грустной. Отечественная война забрала у Наташи не только любовь, но и брата Николая. Эта потеря в семье Ростовых стала серьёзной и Лев Толстой ярко описывает чувства матери и отца, испытывающих великую потерю. Описывая последствия войны и то, как смерть близких повлияла на главных героев, автор действительно хочет убедить читателя, что война приносит горе гораздо большее, чем радость победы.

Ещё одно произведение в классической литературе показывает тяжелейшие последствия войны и ясно дает понять, что в войне нет победивших. Михаил Шолохов в рассказе «Судьба человека» описывает судьбу Андрея Соколова и то, как его жизнь сложилась после Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Этот человек лишился самого главного в жизни: на войне он потерял свою семью. Он уже навсегда потерял смысл жизнь. В этом и заключаются ужасные последствия войны, описанные автором: люди теряют близких, теряют веру в жизнь, даже находясь на стороне победивших. Этот пример подтверждает тот факт, что война приносит лишь разрушения и победивших в ней нет.

Собирая все вышесказанное воедино, можно окончательно убедиться в том, что победа в войне — лишь условность. И победившие, и проигравшие получают только людские жертвы и потерянные жизни. Несчастья, принесённые войной, отражаются не только на положении страны, но и в жизнях каждого человека. Это позволяет сказать о том, что на войне победивших просто нет.