Почему говорят, что на войне нет победивших? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – это самое страшное, что может случиться в судьбе человека. В этом слове много боли, страдания и страха, в этот период рушатся судьбы людей с молниеносной скоростью, наступает время, когда очень много смертей из-за нищеты и голода. Лишь на войне каждый покажет свое истинное лицо, только тогда можно будет понять кто есть кто: герой или враг и предатель. Современному поколению невозможно до конца понять значения этого слова, ведь все, что мы знаем, это из рассказов наших бабушек и дедушек, из произведений, написанных в то время или же из учебника истории.

Почему на войне нет победивших? Во многих случаях наши представления о чем-либо разрушаются при встрече с суровой реальностью. Так и здесь. В романе-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир” Андрей Болконский собирается идти на войну, оставив все, что есть. Как только узнает, что русская армия находится в плачевном положении, он сразу же решает вывести ее из этого состояния, тем самым открыть путь к славе.

Только осознание всего происходящего пришло к нему слишком поздно. Андрею стало понятно, что война – это страшное место, которое никого не жалеет, которое переполнено болью и жестокостью. Однажды, на Бородинском сражении, Болконский получает смертельное ранение и кардинально меняется. Прощает Анатоля Курагина, Наташу Ростову и больше не испытывает ненависти к кому-либо. Именно так война забрала еще одну грандиозную мечту.

Еще одним примером может быть роман-эпопея “Тихий Дон”, написанный Михаилом Александровичем Шолоховым. Центром произведения является семья Мелеховых, которая была довольно дружной и очень сплоченной. Это небольшой мир где, как в зеркале, отражалась страшная трагедия. Жили они хорошо, вели хозяйство и с радостью там работали до тех пор, пока к ним не ворвалась война. Она приходит в тот момент, когда забирают Петра и Григория. После этого в их доме поселяется страх потерять близких людей. Через несколько лет Григорий Мелехов, сломленный войной, возвращается домой, где его ждет только сын – Миша, от которого он узнает о смерти дочери. Автор пытается донести до читателя мысль о том, что война – это не картина мужества, а величайшая трагедия.

Если сделать вывод из всего вышеуказанного, то можно сказать, что на войне есть только один победитель, но если взглянуть на это по-другому, то всё-таки его нет, ведь и у одной, и другой стороны есть человеческие потери, а это уже нельзя назвать победой.