Почему говорят, что на войне не бывает победивших? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас на протяжении своей жизни могли слышать фразу «на войне не бывает победивших». И действительно, сидя на уроках истории, и слушая чем закончилась та или иная война, задаешься вопросом: как одна из сторон может провозглашать свою победу, в то время как убийства и страдания солдат, слёзы матерей, экономические убытки присутствовали с обеих сторон? Война, борьба за существование и территорию – это естественные процессы всей истории человеческого общества. Но любой здравомыслящий человек понимает, что потери и негативные последствия войны испытает на себе любая из сторон. Будь то человеческие или экономические потери. Поэтому говорят, что на войне не бывает победивших.

Доказательством этой фразы может служить история князя Андрея Болконского, одного из главных героев романа-эпопеи «Война и мир», автором которой является Лев Николаевич Толстой.

Андрей, являясь офицером Российской империи, которая объявила свою победу в бородинском сражении и в целом выиграла русско-французскою войну, получает смертельное ранение на бородинском поле. Сам князь не сомневался в победе русского оружия над французской армией, говоря, что сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть, но цена победы оказалась для него самого велика. Андрей не просто умирает, он испытывает физические и душевные страдания на пути к смертному одру и показывает читателю, что победа не всегда то, что нужно человеку.

Другим примером могут послужить последние дни жизни Пети Ростова. До своей последней атаки он находился в лагере с пленным французом. Не смотря на то, что французы являлись противниками русских солдат в войне 1812 года и убивали соотечественников Пети, молодой Ростов жалеет вражеского барабанщика, который является его ровесником, и приглашает его погреться у костра, поесть вместе с ним, показывая тем самым не снисхождение победивших к побеждённым, а просто человеческую доброту. Но в независимости от своего поступка, в следующей атаке на французский отряд, воодушевленно поскакав на противника, желая принести победу русскому оружию, Петя Ростов погибает от рук соплеменников того барабанщика, к которому он недавно проявил заботу. Заканчивая свою короткую жизнь, Петя показывает нам, что на войне не бывает победивших.

Основываясь не вышесказанном можно сказать, что на войне не бывает победивших, потому что это ужас, варварство, братоубийство и не одна из сторон, участвовавших в этот кровавом преступлении против человеческого рода не может считаться победителем, так как лично на себе испытывает её последствия.