Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что я люблю и чего не понимаю в Базарове? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Свой роман «Отцы и дети», написанный в 1860-1861 гг. и опубликованный в 1862 году, Иван Тургенев долго считал вершиной своего творчества и после выхода «в свет» хотел навсегда оставить литературную деятельность. О главном герое произведения драматург высказывался так: «Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Действительно, Евгений — личность противоречивая, неоднозначная, которую литературные критики характеризуют по-разному.

Когда я впервые взяла роман в руки и начала чтение, Евгений Базаров, этот зажиточный крестьянин, разночинец, нигилист, представляющий в произведении молодое поколение, показался мне самонадеянным("...не имеем той дерзкой самонадеянности..."), самолюбив ("...тут только открылась ему на миг вся бездонная пропасть базаровского самолюбия..."), грубым, слишком уверенным в себе и мировоззренческом направлении, которому он следует. Однако с каждой прочитанной страницей, я убеждалась в обратном: Евгений прост, умён («лицо его выражало самоуверенность и ум»), честен, общителен, напорист, горд, критичен в отношении к действительности, он — сильная личность, «Герой» своего времени. Базаров не желает следовать правилам хорошего тона и нормам приличия, порой кажется, что в романе существует только он — один против всего мира. Молодой человек решает следовать примеру отца-лекаря и заняться медициной. Можно только позавидовать напористости героя: в его привычках рано просыпаться и ложиться поздно. Евгений гордится тем, что сам себя воспитывает: "...Всякий человек сам себя воспитать должен — ну хоть как я, например...". Много времени он проводит за микроскопом и обучением, постоянно стремится развиваться. Он не признает искусство: "...не предполагаете во мне художественного смысла, — да, во мне действительно его нет...", критично относится к природе: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Базаров отрицает существование любви к женщинам, считает это глупостью: "... но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни...", однако сам влюбляется в молодую вдову Анну Одинцову. Он признается ей в любви, но девушка не отвечает взаимностью, хотя сама питает к молодому человеку теплые чувства. Наверное, это связано с тем, что Анну пугает его яркий порыв чувств, ведь она знала его отношение к любви и проявлению «всяких» чувств. Её также смущал нигилизм Базарова, которым он был одержим и которому следовал всю жизнь. Но

И. С. Тургенев намеренно дважды проводит героя по одним и тем же местам для того, чтобы показать несостоятельность и смену его взглядов.

И, прочитав роман, статьи литературных критиков о нем, долго анализируя произведение, я не могу сказать однозначно положительный или же отрицательный герой Евгений Базаров. Но мне нравится в нем честность, упорство и желание трудится и развиваться. Он — человек со своими достоинствами и недостатками.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72073




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:13:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение