«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и саморазвитие» В. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает проблему взаимоотношений между мужчиной и женщиной в браке и их взаимного воспитания. Данная проблема весьма актуальна на сегодняшний день.

Смысл данного высказывания состоит в том, что в браке регулируются взаимоотношения между мужем и женой, и в том, для того чтобы создать семью нужно много преодолеть вместе, а для этого нужно уступать своей второй половинке и работать над собой.

Не могу не согласиться с позицией автора, ведь именно самовоспитание, решение всех вопросов совместно и любовь помогут создать настоящую, крепкую семью.

Обратимся к теоретическому обоснованию данной проблемы. Брак — это форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной, предполагающая создания семьи. В свою очередь, семья — это малая группа людей, основанная на браке или кровном родстве, связанная общностью быта, любовью и взаимной ответственностью. Существуют следующие виды брака: официальный, фактический и церковный. Так же обратимся к понятию «воспитание», воспитание — это передача общественно-исторического опыта новым поколениям и целенаправленное воздействие на развитие человека с тем, чтобы подготовить его к выполнению определенных ролей в обществе. А саморазвитие — это сознательная и планомерная работа над собой, направленная на формирование таких свойств и качеств, которые отвечают требованиям общества и личной программе развития.

Для подтверждения вышесказанного приведу пример из личного социального опыта, множество родителей моих знакомых и друзей ссорятся. Из-за чего возникает ссора? Из-за расхождения мнений и недопонимания, для того чтобы этого избежать нужно работать над собой, уступать в нужный момент и находить компромисс.

Так же приведу в пример статистику, опубликованную в ежедневной газете «РБК». Процент разводов в России, на 2018 год, составляет 68%от общего числа зарегистрированных семей. В большинстве случаев разводы происходят из-за недопонимания и нежелания заниматься самовоспитанием и идти на компромисс. Это подтверждает слова автора.

Таким образом, приведённые научные положения подтверждают, что для сохранения семьи нужно работать над собой и идти на компромисс.