Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


От чего предостерегает автор личность и общество в романе «Отцы и дети»? (Тургенев И. С.)


В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор поднимает проблему конфликта двух поколений — «отцов» и «детей». Главный герой романа-нигилист Евгений Базаров, представитель нового поколения, хочет разрушить старые порядки, чтобы открыть новые пути развития общества. Но он забывает о главном: существование ни отдельной личности, ни общества в целом невозможно без истории, связи со старым, со своим родом, Родиной, прошлым.

Обратимся к эпизоду спора Павла Петровича Кирсанова, аристократа и либерала, с Евгением Базаровым, нигилистом и циником.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Их точки зрения противоположны по всем вопросам от политического устройства до отношения к искусству. Павел Петрович считает русский народ патриархальным, трепетно верующим в Бога, исполняющим традиции и обычаи. Базаров, напротив, отрицает обычаи крестьянской семьи, коллективистские ценности, презирает русского мужика. Евгений Васильевич гордится тем, что его «дед землю пахал» и что он умеет разговаривать с обычным мужиком. Однако, на деле оказывается, что крестьяне не воспринимает Базарова всерьёз, они считают его «чем-то вроде шута горохового». Евгений хвалится своими отношениями с русским народом, но на самом деле не понимает его, потому что ничем не связан с ним, отрицает его ценности и идеалы.

Более того, человек не должен забывать о своём роде, предках. Так, Евгений Базаров пренебрежительно относился к своим родителям. Он любил своих стариков, но не позволял ни матери, ни отцу проявлять к нему нежность и внимание. Например, Арина Власьевна «сына своего ...любила и боялась несказанно». Василий Иванович тоже постоянно боялся помешать трудам Евгения. Из-за таких отношений связь между Базаровым и его родителями начала ослабевать. Базаров остался без почвы под ногами, без связи со своим родом. И только когда судьба сыграла с ним злую шутку: Евгений заразился тифом, и когда умирал, он осознал, как важны для него родители, каким ужасом для них станет смерть их «Енюшеньки».

Таким образом, можно прийти к выводу, что И. С. Тургенев желал предостеречь читателя от разрыва со своим прошлым. «Новое», каким бы оно не было, развивается на опыте и достижениях «старого». И отрицание этого факта приводит только к забвению и смерти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71899




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение