Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше: истина или сострадание? Пример по пьесе На дне (Горький Максим)


Наверное, каждый когда-либо стоял перед выбором между состраданием и истиной. Раньше я была убеждена, что сострадание для человека лучше, чем истина. Но после прочтения пьесы М. Горького “На дне” мое мнение изменилось.

Эти герои являются идеологическими противоположностями, они по-разному взаимодействуют с жителями ночлежки. Так, Лука по своей натуре добрый, чуткий, отзывчивый человек (”я и жуликов уважаю...”), который смог найти подход почти к каждому герою пьесы. Он успокаивал Анну перед её смертью (”Ты надейся… Вот, значит, помрёшь, и будет тебе спокойно…”), вселил Актёру надежду на новую жизнь после лечения (”Ты… лечись! От пьянства нынче лечат, слышь”).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом тёмном царстве он стал лучом надежды (”он врал, но — это из жалости к вам!”). И, как оказалось, нравственно слабые люди не могут справиться с крушением иллюзий о суровую реальность (”Кто слаб душой <...> — тем ложь нужна”). Они погибают (”Актёр удавился...”). Сострадание даёт человеку искру жизни, но иногда жалость человека к человеку, или к самому себе губительна. Никакие мечты не заменят истину.

Сатин же считает, что “ложь — религия рабов и хозяев”, а человека “нужно не унижать жалостью... уважать надо!”, в жалости нет пользы (”а что толку — я тебя пожалею?...”) . Читая монолог Сатина в 4 акте, мы убеждаемся, что Горький придает идеям сверхчеловека необычную форму. Мы привыкли к тому, что сверхчеловек — красивый и целеустремленный, он сильная личность. Однако мы видим, что Сатин некогда образованный человек (”читал умные книжки”) сейчас на социальном дне как и те люди которые его окружают, но о правде не задумываются. Он размышляет о правде будучи пьяным (”наливай...”). Но несмотря на такой вид сверхчеловека, его философия не перечит ницшеанской(”Человек - звучит гордо!”). В этом и заключается смысл истины — форма не важна, ведь содержание едино для всех.

Я считаю, что истина лучше как для человека, так и для человечества в целом. Истина — тяжёлая ноша, поэтому достойно принять её могут только сильные личности. Получается, это своеобразный естественный отбор нравственно высоких людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71828




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:07:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение