«Право — это формализованный гуманизм» (А. Круглов) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А.Круглов поднимает вопрос о функциях права, одними из которых является воспитательная функция, культурно-историческая, регулятивная и функция социального контроля. Автор считает, что право закрепляет в себе принципы гуманизма.

Я полностью согласна с автором, в подтверждение его правоты хочу сказать, что гуманизм – это человечность в общественных отношениях и деятельности, основанная на создании всех условий для развития индивида и личности. Все мы знаем, что право – это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.

Право закрепляет в себе права и обязанности человека, а также рамки допустимого и недопустимого. Право тесно связано с обществом, так как оно регулирует общественные отношения, контролирует поведение индивидов, защищает свободу человека и его права, тем самым действуя в рамках идеи гуманизма. Именно об этом и говорит Круглов.

В качестве аргументов хочу привести следующие примеры. Россия является правовым государством, признающим человека, его права и свободы высшей ценностью. Данное утверждение официально закреплено во 2ой статье Конституции Российской Федерации. Это подтверждает, что принципы гуманизма носят формальный характер, ведь они официально закреплены в законе.

Из школьного курса истории мы знаем, что Россия не всегда следовала идеологии гуманизма. Вспомним крепостное право, ограничивающее свободу крестьян, а значит и ограничивающее их естественные права. Отменено это право было лишь в 1861 году, а значит, что до этого времени право в стране формально не носило характера гуманизма.

В заключение хочу добавить, что я полностью поддерживаю и разделяю мнение автора. Я тоже считаю, что на данном этапе развития человечества право должно закреплять в себе положения идеологии гуманизма, защищая естественные права и свободы человека.