Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли считать Тихона, Бориса и Варвару жертвами «темного царства»? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В описанном А.Островском городке Калинове чахнут чувства людей, слабеет их воля, меркнет разум под гнетом правления самодуров. Именно в таком «темном царстве» развиваются характеры детей Кабанихи – Тихона и Варвары. Окружающая атмосфера уродует каждого из них на свой лад.

Образ Тихона обезличен, он представлен жалким и подавленным. И все же материнское своеволие не уничтожило в нем до конца живые чувства. В глубине робкой души персонажа имеется теплое чувство к супруге.


Он не смеет показывать любовь Катерине, не осознает ее сложной душевной жизни и при случае рад уехать даже от нее, лишь бы покинуть стены отчего дома, превратившегося в ад.

Тихон способен на жалость и проявляет доброту по отношению к жене-изменнице. В финале «Грозы» в робком послушном человеке неожиданно пробуждается протест против произвола хозяев жизни. Горюя над телом Катерины, он впервые в жизни выступает против матери, виня ее в смерти жены. Эти проклятия из уст забитого человека показывают: патриархальные устои «темного царства» рушатся, власти Кабанихи и Дикого скоро придет конец, если даже безвольный Тихон осмелился повысить голос на бессердечную мамашу.

Характер Варвары гораздо сильнее, чем у брата. Она не желает подчиняться патриархальным законам, которые проповедует мать, но и не протестует открыто. Воспитание Кабанихи нравственно искалечило девушку: хитрить и обманывать без всяких угрызений совести стало для Варвары привычным делом. Но когда жизнь в доме матери сделалась невыносимой, она безвозвратно сбежала из-под замка. И вновь рушатся идеалы властной купчихи, ведь дочь посмела опозорить дом Кабановых, вырвавшись на волю.

Пожалуй, самым жалким в пьесе выглядит Борис Григорьевич, племянник Дикого. Добрый и культурный человек выделяется среди купцов, но он не способен постоять ни за себя, ни за любимую женщину. В трудный момент он плачет и мечется, но так и не находит в себе сил ответить на брань.

Возлюбленный Катерины Борис также вызывает презрение. Он не способен на отчаянный поступок и даже опасается разговаривать с героиней во время последнего свидания. От слабости до подлости остается всего один шаг, поэтому бессильные проклятия Бориса выглядят трусливо. И все же в общем хоре протестующих против власти самодуров знаменателен даже этот мелкий протест.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение