Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обитатели «тёмного царства» (Островский А. Н.)


Островский смело распахнул занавес, за которым притаилось «тёмное царство». На троне этого королевства восседают сумасбродные, эгоистичные, жестокие люди. Здесь и простое население кишит необразованными подхалимами, они с рождения привыкли безоговорочно подчиняться и угождать своим властителям. «Гроза» застала врасплох всех жителей этого дикого, ужасного местечка. Накануне великих преобразований Александр Николаевич Островский смог вывернуть наизнанку все пороки и недостатки русского купечества.

Взглянув на образ жизни Дикого и Кабановой, не сложно догадаться, почему автор дал им такие фамилии.


Своё денежное богатство они нажили с помощью наглого обмана и хитрости. Сколотив приличное состояние, каждый из них стал его использовать в качестве рычагов влияния на окружающих людей, в итоге жители целого города оказались у них в подчинении. Выходя на оживлённую улицу, правители «тёмного царства» надевали маски благодетелей, но спрятавшись за своими заборами, тут же превращались в беспощадных тиранов и самодуров. Вся их родня и прислуга ходили «по струнке». Дикой без стеснения мог выразить свою неприязнь к человеку и на улице: «Так ты знай, что ты червяк. Захочу – помилую, захочу - раздавлю…Что я тебе – ровный, что ли?» - говорит он Кулигину. Однако Савел Прокофьевич боялся поспорить с сильным незнакомым человеком, как это у него произошло на пароме с гусаром.

«Кабаниха» своего родного сына постоянно держит на привязи, оттого Тихон так хочет вырваться на свободу, где сможет вдоволь насладиться пьянством и развратом. Провожая его в дорогу, она даёт ему наставления и указания как маленькому мальчику, а Катерине вообще советует ради приличия повыть на крыльце. «Другая хорошая жена, проводивши мужа – то, часа полтора воет…» Так Марфа Игнатьевна заставляет невестку уважать старые обряды и традиции, но сама понимает, что они уже давно устарели и изжили себя. По всем «Феклушиным» приметам наступают «последние времена». «Нам – то бы только не дожить до этого», - переживает странница. В её словах чувствуется неминуемая гибель всего купеческого уклада жизни вместе со всеми его предрассудками. Властелины «тёмного царства» как огня боятся любых новинок технического прогресса. Его развитие изменит столь привычную и комфортную жизнь Кабановой и Дикого, а это для них равноценно смерти.

Мысли простых людей города Калинова также поражают нас своей дремучестью. Многие до сих пор думают о странах, «где все люди с пёсьими головами» ходят. Но необразованность была далеко не одним пороком в этом краю, его обитатели научились бесстыдно обманывать друг друга, лишь бы всё «шито да крыто было». Ещё здесь процветала алчность и корысть, даже Борис, на которого мы возлагали столько надежд, оказался мерзавцем, страх остаться без наследства у него оказался сильнее любви.

Город Калинов был не единственным местом, где уродуются и калечатся души людей, так жила вся провинциальная Россия в середине девятнадцатого века. Сюда ненадолго смог проникнуть лучик света. Люди с непривычки зажмурились, ведь их разум привык к темноте, в которой они не видели красоты и величая настоящего человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение