Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли было избежать дуэли? Анализ отношений Печорина и Грушницкого (ЕГЭ по литературе)


Главный герой романа М. Ю. Лермонтова к моменту знакомства с Грушницким был уже человеком уверенным в себе и эгоистичным, не стеснялся ко всему относиться с открытой неприязнью и язвительностью. Высмеивал он и Грушницкого, человека романтичного, который являлся противоположностью Григория Александровича. К примеру, был многословен, тогда как Печорин слов на ветер не бросал и вообще не готов был открываться людям. Сталкивая героев, Лермонтов показывает, насколько ярким является Печорин, особенно на фоне Грушницкого, который так выгодно его оттеняет.

Так случилось, что они одновременно увидели княжну Мери в первый раз. И с этого момента становится понятно, что дуэль между ними неизбежна. Грушницкий увлекся княжной по-настоящему, а Печорин решил развеять скуку общением с ней.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой с первых минут выглядит выигрышно. Понимая своё превосходство, он забавляется, глядя на то, как Грушницкий ухаживает за княжной и как его попытки понравиться ей оказываются безуспешными. Печорину же не составляет никакого труда её обольстить. Он всего лишь притворяется таинственным, дерзким мужчиной, которые так нравятся молоденьким девушкам. И на фоне мягкотелого, многословного, скучного Грушницкого побеждает в этой игре, затеянной для того, чтобы развеять скуку и лишний раз убедиться в своей неповторимости. С Грушницким княжне быстро становится скучно, он ей кажется неискренним. Это приводит к тому, что взаимная неприязнь между молодыми людьми растет, обстановка накаляется. А пророчество Печорина о том, что когда-нибудь они «столкнутся на узкой дорожке», начинает сбываться.

Логичной развязкой конфликта становится дуэль между Печориным и Грушницким. Она была неизбежна, так как дорожка, на которой они столкнулись, оказалась слишком узкой для двоих. Печорин, естественно, побеждает, убивая бывшего своего приятеля, причем делает это без тени сожаления и жалости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71736




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:25:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение