Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Что объединяет главных героев «Чистого понедельника» и в чём они противоположны друг другу? 9. В каких произведениях русских писателей отображен драматизм любовных отношений и в чём эти произведения могут быть сопоставлены с «Чистым понедельником»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Главные герои «Чистого понедельника» увлечены историей России. Они наизусть цитируют древнерусскую литературу, понимают друг друга с полуслова. Героиня, в отличие от героя-рассказчика, более набожна. Она искренне любит Русь, её монастыри, песнопения. Она «с тихим светом в глазах» рассказывает о любви к русским сказаниям, хочет уйти в монастырь, чтобы служить Богу: «Ох, уйду я куда-нибудь в монастырь, в какой-нибудь самый глухой, вологодский, вятский!».


Героиня верит, что только здесь сохранился истинный русский дух, способный излечить душу, сердце: «…на душе как-то нежно, грустно и все время это чувство родины, её старины…». В герое-рассказчике нет такой преданности Родине, он не может понять чувства девушки, поэтому относится к ее любви с некой насмешкой, «шутя». Главные герои любят Родину, но проявляется это по-разному: героя-рассказчика не переполняют светлые и нежные чувства к Руси, в отличие от героини.

9.

Во многих произведениях русской литературы отображен драматизм любовных отношений.

В рассказе Чехова «Дама с собачкой» герои любят друг друга, но не могут быть вместе из-за возможного осуждения в обществе: у них уже есть семьи, их разница в возрасте слишком велика. Тем не менее, Гуров пытается успокоить Анну Сергеевну, развеять её страх, заверить, что всё будет хорошо. Он поддерживает её. В бунинском же произведении герой-рассказчик не принимает искренние чувства любимой женщины по отношению к служению в церкви, он не прислушивается к ней и не может понять её позицию. Из-за разных взглядов герои расстаются, в отличие от Гурова и Анны Сергеевны, которым приходится хранить любовь в тайне.

В повести «Бедная Лиза» Карамзиным показана искренняя любовь простой крестьянки к дворянину. Несмотря на взаимные чувства двух героев, они не смогли быть вместе, как и герои Бунина. Эраста, в первую очередь, волновало не совместное счастье с Лизой, а собственное материальное состояние – юноша проиграл крупную сумму, поэтому женился на богатой вдове. Лиза, как и главный герой «Чистого понедельника», не может принять выбор любимого человека, сдается и заканчивает жизнь самоубийством. Герой-рассказчик Бунина тоже умирает, только духовно — он часто проводит время в кабаках и равнодушно относится к жизни, потеряв всякую надежду.

Так, многие русские писатели затрагивают драматизм в любовных отношениях. Только какие-то герои справляются с трудностями, разделяя эту ношу с любимым человеком, а другие опускают руки, не сумев смириться с выбором возлюбленного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение