Почему братья Кирсановы не принимают нигилистических идей Базарова? (ЕГЭ по русскому)

Роман «Отцы и дети», написанный И.С.Тургеневым в 19-м веке, остается актуальным и в наши дни. Это уникальное произведение затрагивает извечную тему противостояния поколений. На примере центрального персонажа автор показывает начало влияния новых философских течений на консервативное общество.

Тургенев создал непростой образ главного персонажа, выделив его на фоне других героев художественными деталями. Евгений Базаров – образованный и прогрессивный «лекарский сын». Молодой человек носит несуразный балахон, который величает «одежонкой», под ногтями его видна грязь. Из монологов читатель узнает жизненную философию Базарова: он нигилист, отрицающий традиционные устои, красоту искусства и окружающего мира.

Романтика и грезы чужды герою, он считает подобные занятия тратой времени впустую. «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта!», замечает он резко.

И все же, несмотря на внешнюю холодность и равнодушие, Базарову не чужды сострадание и милосердие, хотя он старается скрывать чувства. Дуэль с Павлом Петровичем завершилась легким ранением в ногу, но Базаров великодушно предлагает оппоненту свою помощь.

Конфликт Евгения с Кирсановыми происходят из-за разности взглядов. Воспитание братьев не позволяет им принять убеждения нигилиста. Не старые еще люди не приемлют происходящих вокруг изменений. Николай Петрович – эстет, он любит поэзию, ценит искусство, играет на виолончели. Даже после долгих размышлений он не понимает мировоззрение Базарова, искренне удивляясь отрицанию красоты природы, которая завораживает, заставляет восхищаться.

Павел Петрович тоже не может найти взаимопонимания с Базаровым, несмотря на долгие споры. Кирсанову-старшему близки идеалы аристократизма и чужда свободная манера общения нигилиста, не соблюдающего правил приличия.

Таким образом видно, что консервативность взглядов старого света, любовь к искусству и природе не позволяет аристократам постичь философию Базарова. Идеология нигилизма полностью противоречит традиционным для общества устоям.