Можно ли обогнать время? (По В.В.Вересаеву) Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня». Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли обогнать время? Именно этот вопрос находится в центре внимания в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на собственные переживания, которые появлялись у него в момент осознания того, что время, действительно, может иногда не подчиняться тебе и посягать на самое дорогое для тебя. Этим В. В. Вересаев стремиться донести до читателя, что время не может постоянно следовать нашим желаниям, а также оно очень изменчиво.

Автор также повествует о своем стремлении стать выше времени, что способствовало его обречению «на мертвую неподвижность» и грозило ему опасностью обратиться в «обессмысленную щепку».

Писатель пытается показать, что попытка «заставить» время подчиняться человеку может привести к плохим последствиям для него самого.

Примеры дополняют друг друга, позволяют понять, что обогнать время или «подчинить» его себе невозможно, нужно лишь дорожить им.

Автор считает, что «сила времени – сила страшная и не по плечу человеку. Также Вересаев утверждает, что время очень мимолетно.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что невозможно стать выше времени, нужно лишь ценить его и каждый момент жизни. Для доказательства своей позиции приведу пример из жизни. Перед тем как заболеть, моя подруга всегда куда-то спешила и не обращала внимание на окружающий ее мир, всегда была в погоне за успехом. Но когда она столкнулась с серьезным заболевание, она стала замечать вокруг себя столько замечательных вещей, она научилась ценить время, которое, на самом деле, такое мимолетное. После выздоровления, она поняла, как важно дорожить временем, а не стараться обогнать его. Становиться ясно, что вечная суета и погоня за чем-то не приводит к чему-то хорошему, нужно просто уметь наслаждаться каждым мгновением.

Таким образом, стать выше времени или обогнать его не под силу человеку, лучше дать возможность идти всему своим чередом.