Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в поэме А.С. Пушкина «Цыганы» (ЕГЭ по литературе)


Поэма «Цыганы» написана в духе романтизма, поэтому все её идеи пропитаны темой свободы и равенства. Над своим произведением Пушкин работал почти год, и оно стало результатом его собственного психологического роста, «эволюция от свободного, сладкозвучного и ласкающего стиля его юности к суровой красоте последних вещей» как сказал Д. С. Мирский. Главной изюминкой поэмы стали новый взгляд на любовь.


Писатель стремился объяснить свободу отношений, показать читателю иную «дикую» страсть, неограниченную ответственностью и рамками морали.

Главный герой поэмы, Алеко — типичный представитель байронизма, самодостаточный европеец, завороженный свободой цыган, он решается на «добровольное изгнанье», отдать свою жизнь «на волю бога». Герой влюбляется в цыганку «без жемчугов, без ожерелий» и думает, что готов на всё ради любви. Однако Алеко продолжает испытывать злотворное влияние эпохи. Он ищет плотскую свободу, не замечая её внутри себя, внутри своей возлюбленной, и противиться «правде жизни». Неспособность отбросить чувство собственника, становится для героя роковой ошибкой, ведущей к гибели не только любви, но и его души. В произведении цыгане олицетворяют свободу, девственность чувств, неудержимые эмоции, к которым стремились романтики 18 века. Творение Пушкина оправдывает анархизм, проявляющийся в любви, в которой все привыкли находить истинность в верности и жертве. Пушкин отрицает это. Его стремление показать первозданность неограниченных чувств, порождает оригинальное творение, открывающее читателю истину любви и свободы.

Любовь умирает от ревности. Лицемерие и жадность — низкие чувства, однако они способны уничтожить искренность и страсть, навсегда заточить человека в клетку предрассудков. Поэмы «цыганы» — битва двух миров, столкновение морали с природой, человека со свободой, любви с ревностью. Отношения не всегда требуют жертв, но человек редко об этом задумывается и потому совершает ошибки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:48:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение