Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в рассказе А. П. Чехова «Тоска» раскрывается тема одиночества? (ЕГЭ по литературе)


Чехов — писатель карикатурист. Его произведения смешные и точные затрагивают темы, распространенные в жизни обычного человека. Он пишет о настоящем, о том, что переживал каждый и потому его произведения так популярны. Герои Чехова — самые обычные люди, в которых читатель может узнать не только своих знакомых, но и самого себя. Они живут, совершают ошибки, преодолевают трудности и тяжелые времена.


Они показывают читателю жизнь со стороны, анализируя которую, начинаешь понимать действительно важные вещи.

Небольшой, но содержательный рассказ «Тоска», который повествует о человеке, окружённом людьми, но пребывающем в одиночестве. Этот человек испытывает не только одиночество но и боль, потерю близкого человека, и от того печаль еще больше захватывает его душу. В основе сюжета лежит небольшая история из жизни непримечательного извозчика Иона, который потерял сына, но, несмотря на это продолжает работать. В рассказе описываются тщетные попытки Иона поделиться своим горем с клиентами. Мужчина трижды пытается заговорить о смерти сына, но его слова либо не замечают, либо игнорируют. Холодность людей, как мокрый снег окружает извозчика. Окружающие не замечают ни его, ни его горя и, несмотря на постоянный контакт с внешним миром, несмотря на нахождение Иона в столице, в гуще событий, в окружении толп людей, он все равно остается незамеченным и обособленным от мира. Такая ситуация не редкость в нашем мире. Люди часто слепы к обыденному, однако у каждого есть право на равнодушие. Никто не обязан портить себе настроение и жертвовать свой беспечностью ради других. Каждый человек обречен самостоятельно нести бремя своего горя, не рассчитывая на помощь окружающих. Такова реальность суровая и жестокая. Ион жил в такой реальности и так же как все был вынужден испытать трудности. Он по своему справился с горем, найдя в лошади слушателя, извозчик излил ей свою душу и облегчил свою ношу.

Рассказ Чехова, по сути, кажется смешным, идея найти собеседника в животном абсурдна, но углубляясь в сожжет и, анализируя прочитанное становиться не только грустно, но и страшно. Страшно за человеческое бездушие, за возможность потерять близких и остаться в одиночестве среди людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:44:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение