Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключаются причины краха теории Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» очень точно описал чувства и мысли человека, который решается на такой поступок как убийство, показывая, что толкает героя на убийство, что он чувствует, готовясь к преступлению, и после него.

Главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников абсолютно убежден в своей теории о делении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Вторые это люди великие, к ним он причисляет Наполеона, Магомета, Ньютона и других. Раскольников считает, что «необыкновенные» люди способны совершить преступление, «пролить кровь по совести», это «господины будущего», «законодатели и установители человечества». В то время как люди «обыкновенные» это просто «материал, служащий единственно для зарождения себе подобных».


Именно теория Раскольникова толкает его на преступление. Раскольников хотел доказать себе, что его теория верна и что именно он тот самый «необыкновенный» человек, который сможет убить и не испытывать мук совести.

Но после совершенного преступления теория Раскольникова начинает рушится на глазах читателя, и уже в эпилоге произведения главный герой признает её неправильность. Что же привело Раскольникова к краху его теории? После убийства главный герой так и не может справиться с муками совести, не может перешагнуть через себя. Это и есть первая причина краха теории Раскольникова — разрушительность её для самого Родиона. Испытывая муки совести, Раскольников хочет, чтобы всё поскорее раскрылось и его признали виновным, только бы почувствовать себя хоть немного лучше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:39:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение