Тема: Чем доброта отличается от милосердия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и милосердие – это одни из самых светлых качеств, которые между собой. Однако их значения все-таки стоит различать. Под добротой стоит понимать отзывчивость, душевное расположение к людям и стремление делать благо другим. В то время как милосердие – это лишь проявление доброты. То есть человек не всегда может быть добрым, чтобы совершать милосердные и бескорыстные поступки.

Во многих литературных произведениях затронута тема доброты и милосердия. Так, например, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» в одной из глав описан захват крепости мятежниками. Бесчеловечность восставших не знает границ: они казнят коменданта Миронова, расправляются с его женой Василисой Егоровной.

И за всем этим стоит Емельян Пугачев. Однако читатель может убедиться в том, что и этот жестокий человек способен на милосердные поступки. Так, Пугачев сохраняет жизнь Петру Гриневу, вспомнив их первую встречу с офицером и подаренный им заячий тулуп. Таким образом,автор разграничивает понятия «доброта» и «милосердие» и наводит читателя на мысль, что они не всегда сочетаются в одном человеке. Ведь Пугачёв по-настоящему жесток, но он проявляет великодушие к тому, чей добрый поступок он вспоминает с благодарностью.

В произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» тема доброты и милосердия также легко прослеживается. Героиня романа – Соня Мармеладова по-настоящему добра. Она ухаживает за матерью с детьми, кормит их, работая на панели, хотя такой заработок с уверенностью можно назвать настоящим самопожертвованием в пользу семьи. Но ее истинное милосердие проявляется в сцене, где Раскольников признается ей в убийстве старухи-процентщицы – она прощает Родиона, сумев понять и принять его. Она осознавала, насколько тяжело молодому человеку будет в тюрьме, поэтому искренне любящая Соня, сопровождает его даже на каторгу, где другие каторжане признают её как «святую женщину». Таким образом, благодаря автору читатель осознает, что в Соне Мармеладовой может сочетаться сразу два понятия, просто доброта – то, что дано ей от природы, и милосердие, для восприятия которого необходимо понимание поступка, совершенного Раскольниковым.

Подводя итог и основываясь на всех вышесказанных аргументах, можно сделать вывод, что доброта и милосердие – все же близкие по значению понятия. К сожалению, доброту можно заметить не всегда, но порой даже самый жестокий человек способен проявить милосердие и сострадание к окружающим.