Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Чем доброта отличается от милосердия? (Итоговое сочинение)


Доброта и милосердие – это одни из самых светлых качеств, которые между собой. Однако их значения все-таки стоит различать. Под добротой стоит понимать отзывчивость, душевное расположение к людям и стремление делать благо другим. В то время как милосердие – это лишь проявление доброты. То есть человек не всегда может быть добрым, чтобы совершать милосердные и бескорыстные поступки.

Во многих литературных произведениях затронута тема доброты и милосердия. Так, например, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» в одной из глав описан захват крепости мятежниками. Бесчеловечность восставших не знает границ: они казнят коменданта Миронова, расправляются с его женой Василисой Егоровной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И за всем этим стоит Емельян Пугачев. Однако читатель может убедиться в том, что и этот жестокий человек способен на милосердные поступки. Так, Пугачев сохраняет жизнь Петру Гриневу, вспомнив их первую встречу с офицером и подаренный им заячий тулуп. Таким образом,автор разграничивает понятия «доброта» и «милосердие» и наводит читателя на мысль, что они не всегда сочетаются в одном человеке. Ведь Пугачёв по-настоящему жесток, но он проявляет великодушие к тому, чей добрый поступок он вспоминает с благодарностью.

В произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» тема доброты и милосердия также легко прослеживается. Героиня романа – Соня Мармеладова по-настоящему добра. Она ухаживает за матерью с детьми, кормит их, работая на панели, хотя такой заработок с уверенностью можно назвать настоящим самопожертвованием в пользу семьи. Но ее истинное милосердие проявляется в сцене, где Раскольников признается ей в убийстве старухи-процентщицы – она прощает Родиона, сумев понять и принять его. Она осознавала, насколько тяжело молодому человеку будет в тюрьме, поэтому искренне любящая Соня, сопровождает его даже на каторгу, где другие каторжане признают её как «святую женщину». Таким образом, благодаря автору читатель осознает, что в Соне Мармеладовой может сочетаться сразу два понятия, просто доброта – то, что дано ей от природы, и милосердие, для восприятия которого необходимо понимание поступка, совершенного Раскольниковым.

Подводя итог и основываясь на всех вышесказанных аргументах, можно сделать вывод, что доброта и милосердие – все же близкие по значению понятия. К сожалению, доброту можно заметить не всегда, но порой даже самый жестокий человек способен проявить милосердие и сострадание к окружающим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46650




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:19:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение