«Есть много способов делать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» Д. Трамп (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты говорит о роли семьи, как социального лифта.

Я согласна с Д. Трампом, поскольку семья действительно играет большую роль в нашей жизни. Если человек рождается в богатой семье, он априори не может быть бедным, имея главную моральную и финансовую поддержку от семьи.

Социальная мобильность — это изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещаете из одного социального в другой или в пределах одного и того же социального слоя.

Следовательно, рождение в «нужной» семье на протяжении всей жизни помогает индивиду развариться в различных сферах.

Следует заметить, что одной из функций семьи является социально-статусная функция, обеспечивающая предоставление всем членам семьи определенного статуса, воспроизводство её социальной культуры.

Обратимся к примеру биографии Джейдена Смита, сына известного актера Уилла Смита. Благодаря отцу Джейдена, он, к своим двадцати годам снялся в десяти фильмах и выпустил более десяти музыкальных альбомов.

Пример иллюстрирует прямое влияние знаменитого отца на творчество своего сына Джейдена.

Следует заметить, что таких примеров очень много и в истории. Одним из таких является биография Великого композитора Моцарта

Отец Моцарта преподавал музыку, а сын заинтересовался его профессией.

На протяжении всего пути становления знаменитым, Леопольд Моцарт помогал своему сыну, организовывался туры по Европе и просто поддерживал Вольфанга.

Таким образом, мы в очередной раз убеждаемся в том, что семья очень важна для поддержки человека во всех начинаниях.

Подводя итог, следует обратить внимание на то, что проблема наследования социального статуса в семье была и остаётся актуальной, ведь во все времена статус водителей оказывал значительную роль на будущее детей.