Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1855-1881 гг. Александр Второй (ЕГЭ по истории)


Временными рамками обозначено время правления Александра Второго. Период характеризуется великой реформой всего 19-го века — отменой крепостного права, которая потребовала проведения других не менее важных для России либеральных реформ.

Хоть Россия и имела опыт отмены крепостного права в некоторых прибалтийских губерниях в начале 19 века, отец Александра Второго не решался применить данный опыт на всю страну.


Однако, влияние крепостничества на Россию стало сильно проявлять свои отрицательные стороны — оно тормозило развитие товарно-денежных отношений, рынка вольнонаёмной рабочей силы, что вызывало кризис феодально-крепостнической системы хозяйства; провоцировало недовольства, множество восстаний в стране. К тому же, оно стало одним из факторов, вызвавших поражение России в Крымской войне (военно-экономическая отсталость). Именно эти факты являются причиной его отмены.

Активная работа по отмене крепостного права началась в 1859 году, когда Александр Второй создал Редакционные комиссии во главе с Я. Ростовцевым для рассмотрения материалов, предоставленных для решения данного вопроса. Именно Ростовцев сыграл в этом событии важную роль — он лично разбирал проекты реформы и выбрал из всех наиболее оптимальную. Работа по доведению реформы до конца передалась в Главный комитет, который он также возглавлял. 19 февраля 1861 года вышел манифест, содержавший положения о даровании крестьянам свободы.

Следствием отмены крепостного права стало создание условий для утверждения капиталистического уклада в экономике страны, а также проведение реформ в других областях.

Одними из таких реформ стали реформы местного самоуправления, важнейшая из которых – земская. Одной из причин её проведения стало отсутствие какого-либо участия населения в принятии различных решений, а также назначение чиновников на места.

В данном событии важную роль сыграл Александр Второй, который, понимая необходимость создания выборного местного самоуправления и возмещения для дворян утрату прежней власти, подписал в 1864 году положение об учреждении губернских и уездных земств, которые теперь вводились на местах как всесословные органы самоуправления.

Вследствие, земства способствовали приобщению слоёв населения к решению вопросов управления, что стало предпосылкой формирования гражданского общества.

Данный период в истории оценивается неоднозначно. С одной стороны, множество реформ, проведенных в правление Александра Второго способствовали модернизации страны во многих областях – судебной, городской, земской, образовательной, военной и т. д., среди которых также крестьянская реформа, которая открыла перед Россией перспективы развития рынка. Тем не менее, последняя реформа имела и отрицательные стороны. Крестьяне могли стать свободными только при условии выплаты выкупа, который представлял из себя огромную сумму. Большая часть земель всё так же будет оставаться у помещиков и многие крестьяне не смогут выкупить её вплоть до начала 20-го века.

Что касается реформы земского управления, хоть она и станет предпосылкой формирования правового государства, тем не менее, сохранит некоторые пережитки системы. Выборы в земства будут строиться по сословному признаку, распределение по выборным куриям — лишь давать преимущества дворянам. Видя необходимость корректировки системы земского управления, Александр Третий займётся этим вопросом в 1890-м году, выпустив новое положение о данных учреждениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение