Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Диалог с традицией и новаторство Куприна в повести «Олеся» (Куприн А. И.)


Русский модернизм, пришедший на смену реализму в конце XIX, начале XX века, отличался от зарубежного более мягким отношением к традициям предшествующей литературы. Один из представителей модернистов Александр Иванович Куприн своим творчеством являл не полемику со своими предшественниками, не отрицание их идей а диалог с ними.

В повести «Олеся», написанной в 1898, Куприн по своему показывает сюжет, ставший символом не реализма и даже не романтизма, а сентиментализма – сюжет любви человека природы и человека цивилизации.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот сюжет принадлежал еще Карамзину в его «Бедной Лизе».

Главные герои это Иван – молодой барин и Алена, по местному Олеся, внучка ведьмы. Иван предстает человеком цивилизации, это подчеркивается его чуждостью среди необразованных деревенских:

– Единственным развлечением Ивана стала охота. Это показательно, ведь он охотится больше не за зверьем, а за впечатлениями: «А я в то время <…> уж успел тиснуть в одной маленькой газетке рассказ <…> и знал теоретически, что для писателей полезно наблюдать нравы.» – что отсылает к еще одной классике русской литературы – «Запискам охотника» Тургенева.

Олеся наоборот дитя природы. Её имя – Олеся – о лесья – около леса. Она буквально живет на болоте, её бабушка напоминает сказочного персонажа, который тоже был очень близок к природе, даже птицы её признают: «Смотри, бабушка, зяблики опять за мною увязались…». Куприн всеми средствами показывает, что Олеся личность очень возвышенная, в ней от природы есть лучшие качества: «Во всех ее движениях, в ее словах, <…> есть что-то благородное <…>, какая-то врожденная изящная умеренность...», «У Олеси даже в манере есть была какая-то врожденная порядочность.»,

– Из всего этого в совокупности вытекает философия руссоизма, идеи об естественном человеке, зародившейся в XVIII веке. В кратком изложении она заключается в том, что человек от рождения обладает высокими нравственными качествами и удивительными способностями, которые раскрываются только в природе. Олеся – апофеоз такого естественного человека, который обладает способностями недоступными человеческому сознанию, называемые колдовством: «Хотите, я вам в один день всех мышей и тараканов выведу из хаты? <…> Хотите, я сделаю так, что вы какое-нибудь одно слово совсем позабудете? А сны почему я разгадываю? А будущее почему узнаю?»

В социуме Олесю, как и её бабку, как и Ивана не принимают: «Только ее хлопцы с села прогнали! <…> И хату ее сломали, чтобы от того

Вячеслав

Вячеслав 13:26

проклятого кубла и щепок не осталось...» – А значит, деревенские далеки как от природы, так и от цивилизации. Кстати, деревня называется Переброд, то есть переходное состояние. Именно благодаря ей человек цивилизации Иван повстречал человека природы Олесю.

Хоть долгое время противоречия мироощущений главных героев и не мешает их отношениям, для дальнейшего сосуществования кому-то из них надо было уступить. Либо Олесе переступить через страх перед предсказанной ей же судьбой, либо Ивану отринуть социальные условности, в которых он родился. И уступить решилась Олеся.

Даже несмотря а такое сильно сближение с естественным человеком и природой, даже не смотря на то, что у Ивана проявился мистический дар предвидения как у Олеси: «Вдруг внезапный ужас предчувствия охватил меня. Мне неудержимо захотелось побежать вслед за Олесей, догнать ее и просить, умолять, даже требовать, если нужно, чтобы она не шла в церковь.» – Иван все еще крепко привязан обычаями к обществу и не может подняться на уровень Олеси.

Ради любви Олеся идет на жертву, идет в церковь, даже не смотря на то, что «…у нас в роду никто не венчался: и мать и бабка без этого прожили... Нам в церковь и заходить-то нельзя <…> Как же я посмею в церковь показаться, если уже от самого рождения моя душа продана ему.» – И произошло закономерное – церковь не приняла её. Деревенские жители яростно отторгли естественного человека потому что боялись его.

Это событие окончательно расставило все по местам, Иван и Олеся не могут быть вместе. «Напрасно я старался разубедить Олесю, напрасно рисовал перед ней картины безмятежного счастья, которому не помешают ни завистливая судьба, ни грубые, злые люди. <…> — Нет... нет... нет... я знаю, я вижу, <…> Ничего нам, кроме горя, не будет... ничего...». То, что у них нет детей тоже указывает на невозможность союза. Но в отличие от Лизы Карамзина, Олеся Куприна хоть и получает увечья, но быстро восстанавливается и остается жива. И этом и есть новаторство Куприна. Он завершает традицию руссоизма русской классической литературы выводом, что человек, воспитанный в цивилизации уже никогда не сможет стать идеалом человека естественного. Хоть природа и возвышает, она никогда больше не сможет возвысить до идеала. Эти люди просто расходятся в разные стороны и продолжают жить друг без друга. Единственное, что остается человеку это память об прекрасных возвышенных минутах. «Это была нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов», — единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви.»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71535




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:02:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение