Воспитание как источник злобы в человеке (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрала тему сочинения «Воспитание как источник злобы в человеке», которая заинтересовала меня тем, что можно поразмышлять над вопросом, интересующим и меня и, наверное, многих людей: «Почему воспитание человека может являться источником злобы в нём?». Ответы на него могут быть самые разные. Это зависит от знаний человека, от его начитанности, сложившихся обстоятельств, жизненного опыта и многого другого. Я же думаю, что всё хорошее и плохое в характере человека, его мировоззрении закладывается в детские годы в основном родителями, учителями в школе. Именно в это время формируется личность человека. Подтвердить сказанное можно при помощи примеров из художественной литературы.

Обратимся к рассказу Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». Наверное, читатели помнят дядю Левонтия, соседа главного героя, который ведёт своеобразный образ жизни.

Он работает на лесозаготовке, больше всего в жизни любит свободу. Но читатель понимает, что больше всего на свете ему нужно было любить своих детей и заниматься их воспитанием. Левонтий не обустраивает свой дом, не любит трудиться. Следствием этого является то, что семья живёт бедно. У дяди Левонтия и его жены Васени много детей. Они берут пример с отца: привыкли жить ничего не делая, не заботясь друг о друге. Астафьев с осуждением относится к поведению героя и его жены, ведь их равнодушие к своим детям сделало тех настоящими хулиганами, которые привыкли воровать и врать. Автор заостряет внимание читателя на том, что к живой природе дети дяди Левонтия относятся безжалостно: они растерзали живую рыбку, подстрелили стрижа. Можно сделать вывод, что жестокость детей героя, которая легко перерастёт в злобу, берёт начало в детские годы.

Вспомним и рассказ-притчу Александра Ивановича Куприна «Сказка». Автор повествует историю бездушного отношения одной семьи к нуждающемуся в помощи человеку, крик которого слышат все герои произведения. Куприн делает акцент на том, что женщина, мать семейства, приказывает мужу спать, хотя он единственный, которому жалко человека, попавшему в трудную ситуацию, и в котором еще осталось немного сочувствия и желания помочь. Крики о помощи в душе героини и дедушки вызывают раздражение, злобу, которые видит её маленький ребёнок. Читатель делает вывод, что женщина не понимает, что своим поведением она учит ребёнка уже с детства быть равнодушным к чужим страданиям, а равнодушие рано или поздно перерастёт в злобу.