Как развивается тема материнского страдания в поэме А. А. Ахматовой «Реквием»? (ЕГЭ по русскому)

Поэма «Реквием» написана А. Ахматовой как откровение всех матерей разлученных со своими детьми. Она сама пережила весь ужас расставания с собственным сыном. Семнадцать месяцев она ждала встречи с ним у тюремных ворот, но мать и сын так и не свиделись. Всю свою боль и несбывшиеся надежды на свидание мать выливает нескончаемым потоком слез до той поры, пока она не начинает испытывать состояние «окаменелого страдания».

Эта безысходность смертного приговора и невозможность что-либо изменить в судьбе своего ребенка заставляют женщину «справляться с этим как-нибудь».

Но ведь для этого нужно «память до конца убить» и «чтоб душа окаменела». Невзирая на смерть сына, мать продолжает ждать его в каком угодно облике и готова встретить его даже из потустороннего мира.

Одно только держит ее на этой земле, это понимание того, что она не одинока в своем бесконечном горе, а с теми, кто там стоял «и в лютый холод, и в июльский зной под красною ослепшею стеною». Для всех изгоревавшихся матерей, многие из которых уже не топчут родимой земли, написала такая же мать эту поэму, состоящую из подслушанных слов в бесконечном и безнадежном ожидании.

Это произведение звучит как посвящение всем матерям, которым довелось испытать трагическую гибель своих детей. Сила «Реквиема» А. Ахматовой в том, что поэма отображает не только боль и безысходность каждой матери, но и ее силу духа, ее готовность поддерживать свое дитя до самого конца. Мать не ведает страха, а мать, владеющая силой слова готова рассказать всему свету не только о своей трагедии, но и о палачах, казнивших без вины виноватых. Она не боится, что когда-то «зажмут ее измученный рот». Ведь ее справедливая боль на устах стомиллионного народа. Поэтесса верит, что настанет время, когда в ее стране прекратятся репрессии, и свободный народ захочет воздвигнуть ей памятник, как матери и как смелой женщине, которая никогда не хотела покорно молчать.