Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения к родителям 27 вариант (ЕГЭ по русскому)


Взаимоотношения в семье сложны и многогранны, их на протяжении многих лет изучают социологи. Как дети относятся к своим родителям? Такую проблему поднимает писатель и публицист Юрий Бондарев. Актуальность вопроса очевидна.

Размышляя над данной проблемой, писатель вспоминает моменты своего детства, когда отец казался ему "всесильным рыцарем". Бондарев отмечает, что дети всегда преувеличивают возможности своих родителей. Автор представлял отца смелым, сильным бойцом, вернувшимся с войны, когда он просто сидел у окна и беседовал с матерью.

Огромное чувство вины испытывает Бондарев, вспоминая один день, когда постыдился своего отца. Увидев того "всесильного рыцаря" усталым, измотанным, в рваной нелепой одежде, автор задал себе вопрос: "Неужели это мой отец?".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писателю стыдно за то, что он не смог защитить честь отца перед смеющимися друзьями.

Позиция автора по данному вопросу однозначна. Юрий Бондарев считает, что родителей надо уважать, оберегать их честь и достоинство при любых обстоятельствах.

Я поддерживаю точку зрения автора, потому что писатель достаточно убедителен и его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, дети должны с любовью и трепетом относиться к родителям, ценить и уважать их, тогда их душа наполнится светом и теплом. В этой связи хочется обратиться к произведениям русской литературы.

В пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" ярко представлена данная проблема. Катерина выросла в полной любви семье, уважала и ценила своих родителей. Её душа наполнена светом, она вызывает симпатию у читателей. Совершенно противоположная картина складывается с семье Кабанихи, где нет любви, правит алчность, злость и ненависть. Тихон не любит свою мать, не уважает её. Его душа холодна. Нельзя не отметить тот факт, что Катерина не смогла выжить в "тёмном царстве" Кабанихи.

В романе-эпопее "Война и мир" Лев Николаевич Толстой рассматривает данную проблему на примере нескольких семей. У Ростовых всегда царила атмосфера любви и заботы. Наташа с душевной теплотой и трепетом относилась к своим родителям. Она выросла доброй, открытой девушкой. В семье Курагиных дети никогда не чтили родителей, не проявляли любовь к ним, поэтому Анатоль и Элен уже будучи взрослыми вели себя низко, неуважительно и подло. Толстой проследил всю зависимость становления личности от воспитания.

В заключение хочется отметить нравственный характер проблемы и необходимость уважительного отношения детей к родителям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71458




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:13:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение