Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям Вариант 16 ФИПИ (ЕГЭ по русскому)

Могут ли дети невнимательно относиться к своим родителям? Ответ на этот вопрос дает нам Анатолий Георгиевич Алексин, русский писатель и драматург, автор книг для детей и юношества. В своём произведении он рассказывает о взаимоотношениях сына и матери. Автор спрашивает у сына, почему он не пишет матери. Оказывается, сын не умеет писать, но в тоже время он пишет ежедневно несколько писем Марине, своей возлюбленной. А матери написать некогда. Он оставлял мать лежать на кровати и страдать, когда сам шел на концерт со своей подругой. Своим невнимательным отношением к матери он потерял и возлюбленную и друзей. Потому что по поступкам люди судят и о человеке.

Позиция автора в данном случае очевидна: невнимательное отношение людей к собственным родителям недопустимо. Человек, не заботившийся о своей матери или отце, никогда не будет понят и принят обществом.

Я согласна с мнением Анатолия Георгиевича. Действительно, как можно забыть о человеке, который тебя воспитал, вырастил, всему обучил? Проявление эгоизма по отношению к родителям недопустимо. В этом меня убеждает художественная литература. В произведении Константина Паустовского "Телеграмма" Настя настолько занята, что ей некогда даже написать матери. А Катерина Петровна доживала свой век в старом доме и часто болела. Она осталась совсем без заботы и уже готовилась умирать. Мать написала последнюю телеграмму дочери с просьбой приехать, навестить, увидеть в последний раз. А Настя всё время была занята. И когда она, наконец, приехала к матери, было уже поздно. Константин Георгиевич обращает внимание читателей на то, что заботиться о родителях нужно сейчас, а не когда-то потом, потом уже будет поздно, уже будет не надо.

Вторым произведением, подтверждающим, что всегда нужно заботиться о родителях, может служить произведение Людмилы Куликовой "Свидетель". Сын не посещал родную мать больше двадцати лет, и по приезде домой мать его не узнала. Столько лет жила она в одиночестве, без денег, тепла и еды. А сыну все было некогда. Он не понимал, что навсегда теперь уезжал из родительского дома и больше они уже не встретятся.

Подводя итог, хочется обратиться к молодому поколению. Не забывайте о своих родителях, уделите им немного своего времени! Неизвестно, когда вы прощаетесь в последний раз!