Вариант 16. Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям (ЕГЭ по русскому)

Родители-это самые близкие люди,которые помогут тебе в трудных жизненных ситуациях, в таком случае ты тоже должен им помогать.В данном тексте автор поднимает проблему невнимательного отношения детей к своим родителям.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к тексту в виде письма от рассказчика к бывшему другу. В этом письме он упрекает друга в эгоистичном отношении к матери, вспоминая два случая.

Во время встречи Нового года, мать специально приехала в Москву к сыну, накрыла на стол, устроив торжество его друзьям,а сама сидела все время на кухне.И только ближе к двенадцати часам, сын «Милостиво позвал ее в комнату».

Этот поступок показываемся, что он стесняется свою мать.Второй пример еще больше подтверждает эгоистичное, равнодушное, неуважительное отношение «главного героя» к матери.

Дня через три, он со своей подругой собрался в консерваторию, несмотря на то,что его мать лежит с сердечным приступом. Он ушел, лишь только сказав: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу». Из этого примера мы видим,что даже в самую трудную ситуацию, когда он был нужен своей матери, он не пришёл поддержать её.

Позиция автора в данном тексте ясна и понятна. Дети не осознают ценность своих родителей и стесняются их, проявляя невнимательное отношение и эгоизм в общении с ними.

Я согласен с позицией автора,ведь часто дети не оказывают достаточного внимания своим родителям. У них нет чувств к родным, они думают только о себе,даже чужой для них человек может сделать им больше приятного, чем собственный сын,что подтверждает данный текст.

Таким образом, автор призывает нас,что нужно ценить своих родителей и не забывать оказывать им знаки внимания. Ведь родители всегда готовы помочь своему ребёнку и хотят, чтобы он был счастлив.