ЕГЭ-2018 ЦЫБУЛЬКО 20 вариант - проблема роли книги в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте затрагивается проблема роли книги в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Ю. В. Бондарев размышляет о том, насколько важны литературные произведения в жизни каждого. Автор считает, что без них наш мир погрузился бы в "пучину темноты и нравственного застоя". Также писатель отмечает, что книга - "безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов", показывая, что это наш главный памятник культуры и истории, который мы обязаны оберегать.

Позиция автора данного текста заключается в следующем: книга играет важную роль в жизни человека, так как она помогает не только узнать что-либо новое об окружающем мире, но и познать себя самого, найти внутреннюю гармонию.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что без книг, в которых заключается многовековой опыт наших предков, человек не смог бы стать образованным и граммотным членом общества.

Многие писатели поднимали данную тему в своих произведениях.

Так в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" книги занимают одно из главных мест в жизни героини- Татьяны Лариной. Девушка читала произведения известных зарубежных писателей, в частности, любовную прозу. Это во многом отразилось на характере главной героини, привило такие ценности, как верность мужу и семейному очагу, искренность в своих чувствах, доброта и открытость.

Также тема роли книги затронута в романе американского писателя Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". В нем показан пример общества, в котором запрещены книги. На замену им пришли современные технологии, например, телевизоры размером со стену, машины, перемещающиеся на запредельно высоких скоростях. Главный герой - Гай Монтэг- до определенного момента был тем, кто уничтожал книги, превращая их в пепел. Однако прочитав несколько произведений, он задумался над правильностью своих действий. И оказалось, что весь окружающий мир с его высокими технологиями - всего лишь иллюзия беззаботности и праздности. Герой понимает, что книги - это единственный способ узнать правду о прошлом и настоящем общества, в котором он живет. Поэтому Монтэг присоединяется к другим сторонникам этих взглядов, отказавшись от жизни в безмятежном неведении.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги были и есть одни из важнейших источников получения информации, а также это воспитатели нравственных ценностей человека.