«Рост населения – смена поколений. Убыль населения – отмена их» (ЕГЭ обществознание)

Однажды великие демографы А. И. Антонов и С. А. Сорокин сказали: «Рост населения – смена поколений. Убыль населения – отмена их». Эта фраза означает, что если будет бурный рост населения, то будет осуществляться и смена поколений, а если наоборот население не растет, а только убывает, то соответственно потомства и других поколений будет все меньше и меньше. Я с их мнением согласен, ведь действительно многие люди даже не осознают глобальность демографического вопроса, который касается всех людей на земле.

Перспектива встретить старость красиво и достойно в окружении любящих и любимых людей появляется рано или поздно почти у каждого здравомыслящего человека.

Почему же такое будущее может так и не появится? Основными характеристиками современной демографической ситуации в нашей стране можно назвать депопуляцию, которая представляет собой убыль населения, при которой уровень рождаемости ниже, чем показатель уровня смертности. Вопрос смены поколений хорошо прослеживается в рамках рассмотрения семьи, которая составляет объединение, характеризующееся совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками, как самого главного социального института. Если государство никак не желает поддерживать семью или наоборот будет способствовать убыли населения разными законами и своим отношением, то конечно не стоит ожидать гиперпопуляции, т. е. наоборот повышение населения, при которой уровень рождаемости больше чем показатель смертности. Можно добавить, что рост населения зависит не только от государства, но и от условий проживания, которые окружают людей. Если люди будут жить только в хороших условиях, где государство заботиться о них, то население будет уменьшаться, а если условия плохие, где война, голод или иные условия, то населения будет много, потому что таким образом семьи пытаются выжить из-за того что очень высок риск того что они умрут.

Примером повышения населения может послужить Россия. Россия может похвастаться огромными просторами земли, но в плане населения нет, так как его очень мало. Благодаря активной политике государства, которая вводит разные законы, помогающие создать семью с двумя, а то и с тремя детьми сразу. Это показывает рост населения с 1990 по 2019 года для Российской Федерации можно сказать произошел «демографический взрыв». Другим примером может послужить условия обитания людей. Например в Африке люди вынуждены воспроизводить большое потомство, потому что высока вероятность смерти и для того чтобы люди могли себя прокормить в условиях дикой Африки.

Иным же примером может послужить Китай, политика которого наоборот связана с уменьшением населения из-за очень большого населения, которое проживает в стране, что порождает многие проблемы как для государства, так и для народа. Или политика Японии, которая заставляет японцев не задумываться о рождении ребенка. В этой стране слишком дорого вырастить даже одного ребенка не говоря уже о втором. Таким образом, страны борются с ростом населения.

Таким образом, можно сказать, что действительно великие демографы были правы. Демографический вопрос решается в каждой стране по-разному. Все зависит от условий, которые ставит страна перед собой и от условий, где проживают люди. Если стране нужно население, то оно будет способствовать этому, а если нет, то следовательно следующих поколений мы вряд ли дождёмся.