«Стратификация- определенным образом ориентированный состав населения» А.И.Кравченко (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Кравченко поднимает проблему значимости стратификации. Данная проблема является актуальной в условиях открытой структуры современного общества.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что стратификация служит для разделения общества по определенным критериям: образованию, уровню власти, доходу и так далее.

С позицией автора нельзя не согласиться. Благодаря стратификации действительно происходит дифференциация населения на группы, в которых люди имеют схожие социальные возможности и жизненные стили.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческих понятий. Стратификация- это система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.

Социальная стратификация может являться причиной социальных конфликтов. Кроме того, социальная роль человека и его социальный статус зависят от его принадлежности к той или иной социальной группе.

Многочисленные факты из истории подтверждают мысль А.И.Кравченко. На протяжении истории развития человечества можно наблюдать большое количество примеров социальной стратификации. До двадцатого века во многих странах было распространено рабство. В Индии и по сей день существует разделение общества на касты. Также в истории разных государств наблюдалось разделение населения на сословия и классы. Факты из общественной жизни подтверждают соответствие точки зрения автора действительности. На сайте «Вокруг света» я прочла статью, в которой говорилось о примерах рабства, как вида социальной стратификации, в современном мире. Я узнала шокирующий факт, что в наше время в северных провинциях Таиланда продажа в рабство дочерей является главным источником средств к существованию. Кроме того, балл сказано, что ежегодно два миллиона человек переправляются за границу для последующей перепродажи.

Таким образом, можно сделать вывод, что социальная стратификация неизбежна в любом обществе: она существует с момента зарождения цивилизации по сей день. Ведь всегда будут существовать люди с разным уровнем дохода, образования и власти.