Рост населения – смена поколений, убыль населения – отмена их (ЕГЭ обществознание)

Проблема воспроизводства населения является одной из самых обсуждаемых в наше время, ведь главным образом высокая смертность и низкая рождаемость влияют на будущее народов. Я согласна с данным утверждением, ведь так, убыль населения может привезти к исчезновению целой нации. В то время, как рост влияет на развитие населения, стабильность и приход новых поколений.

Наука о закономерностях воспроизводства населения – демография – давно определила, что численность зависит от биологических, географических и социально-экономических условий, и именно данная сфера следит за самосохранением народов в течение всех внешних изменений. Но что такое воспроизводство населения? Это постоянное возобновление численности в процессе смены поколений. Оно определяется смертностью и рождаемостью, на которую так же оказывает влияние миграция. Так же демография учитывает тенденции и последствия демографического старения, то есть увеличения доли пожилого населения в общей численности.

Так, активный рост населения в Азии ведет к смене поколений. В некоторых странах даже ввели налог на второго и последующих детей в семье, так как территория не может уместить больше количество людей. От этого и огромный приток мигрантов в Европу, Россию, Америку и другие государства. А сокращение населения, то есть «отмена поколений» может привести к вымиранию народов, что и случилось с цивилизацией майя. Хотя точно неизвестно почему она исчезла, но одна из наиболее правдоподобных теорий гласит, что из-за природных условий: нехватки почв и питьевой воды, численность народа начала резко сокращаться.

Таким образом, мы можем окончательно согласиться с данным мнением и утверждать, что рост населения является причиной смены поколений, а её убыль – «отмене поколений».