Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы относитесь к поступку Татьяны в финале романа «Евгений Онегин»? Кто из критиков наиболее глубоко проник в авторский замысел? (Пушкин А. С.)


Энциклопедия русской жизни, произведение генеральное, в высшей степени художественное -"Евгений Онегин" знаком каждому культурному и образованному человеку. Роман в стихах вызвал немало споров среди современников Александра Сергеевича Пушкина, стал причиной оживленных дискуссий между литературными критиками. В наше время "Евгений Онегин" по-прежнему привлекает читателей, становится любимой книге многих людей. С момента создания этого произведения прошло более 180 лет, но до сих пор трудно объяснить некоторые действия героев романа, угадать мысли, которыми они руководствовались, поступая именно таким образом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Почему Татьяна, любя Онегина, отказывать ему? Как объяснить поведение героини? Это, пожалуй, главный вопрос, который задает себе каждый любознательный читатель.

Чтобы аргументированно ответить на них, обратимся к критическим статья Белинского, Писарева и Достоевского. С моей точки зрения, Ф. М. Достоевский в своих рассуждениях даёт наиболее правильное объяснение поступку Татьяны. Он считает, что человек не может основать свое счастье на несчастье другого. Действия героини, по мнению писателя и критика, объясняется не душевный слабостью до Татьяны, а её безграничный верности своему мужу. Она понимает, к каким последствиям приведет согласие с предложением Онегина, что в таком случае станет с супругом, человеком, который любит её, не желает ей никакого зла и не виноват в её непростой судьбе — неизбежной судьбе большинства девушек того времени. Чтобы подтвердить справедливость рассуждений Фёдора Михайловича Достоевского, постараемся определить позицию автора по отношению к действиям, произошедшем в финале романа. Попробуем на мгновение представить, что Татьяна получила возможность действовать самостоятельно и независимо от воли автора, который отныне становится всего лишь посторонним наблюдателем. Мы прекрасно понимаем, что муж Татьяны вряд ли простил бы измену. Однако нам интересно узнать мнение самого автора. Чтобы он подумал о главной героине своего произведения, если бы стал свидетелем такого, не запланировано в романе поступка Татьяны. Скорее всего Александр Сергеевич Пушкин относится к ней снисходительное, нашел бы возможно оправдание её не очень благородному поведению, но образ главной героини оказался бы совсем иным и уже отнюдь не идеальным. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что из всех критиков Фёдор Михайлович Достоевский наиболее глубоко проник в авторский замысел. Другой финал невозможен, ведь в этом случае пришлось бы отказаться от одной из важнейших целей произведения- цели изобразить идеальную русскую женщину.

Можем ли мы, современные читатели, найти ещё какие-либо причины, которые привели к трагической развязке романа? Мне кажется, что для этого нужно внимательно проанализировать образ главного героя произведения. Скучающий уставший от жизни, разве он способен на долгую искреннюю любовь, на борьбу за свое счастье, на конфликт с обществом?

Подводя окончательный итог рассуждениях, я прихожу к выводу, что из всех причин повлиявших на решение Татьяны, очень сложно, почти невозможно выделить самую главную, наверное, в этом нет никакой необходимости. Невозможно безошибочно определить, какой смысл великий поэт вложил в своё многогранное произведение. Однако можно не сомневаться в том, что с помощью этой книге Пушкин ещё раз напомнил на о необходимости внимательнее относиться к окружающим людям, их мыслям, чувствам и переживаниям, принимать решения, о которых не придётся расстраиваться в будущем.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71373




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:05:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение