Способности – понятие динамическое (ЕГЭ обществознание)

Главная идея данного высказывания заключается в том, что способности человека непосредственно связаны с такими свойствами, как динамичность и развитие и существуют только в движении.

Я согласна с мнением Теплова, и тоже считаю, что способности нужно развивать, либо они начнут уменьшаться и вообще исчезнут, если не развивать их. Приведем пример из истории. Святослав Игоревич с детства любил драться и играть в войну. У него были настоящие задатки храброго и непобедимого воина. В течение всей своей жизни он развивал свои способности к битвам и сражениям. Святослав один из правителей, который не хотел сидеть на престоле и заниматься внутренней политикой, он хотел сражаться и быть воином. И это получилось у него хорошо, он не одержал ни одного поражения, не считая сражения с печенегами, где он был убит. Этот пример показывает, что способность является понятием динамическим. Только благодаря движению вверх, можно добиться успехов в той сфере, которая близка вам к сердцу.

В качестве доказательства приведу пример из жизни.

На уроке обществознания мы изучали способности. В детстве способность ещё не существует у ребёнка, пока он не решит развиваться и делать что-либо для её улучшения. Так, например, если у малыша есть задатки к пению, то пока он не начнет формировать их, у него не появятся способности. Без каких-либо усилий способность человека не будет выражена так ярко, как если бы он развивался и улучшал свои навыки.

В качестве ещё одного аргумента хочу привести пример из собственного опыта. У моего братика были отличные задатки математика, ему легко давались различные примеры и задачки. Но родители решили отдать его в гуманитарную школу. Не получая должного развития в сфере точных наук, его способности стали ослабевать. Это показывает, что отсутствие улучшения способностей может погубить все задатки, данные человеку при рождении.