«Понятие «быть живым» — это понятие не статическое, а динамическое» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает идею динамичность человека, утверждая, что, живя, люди меняются, развиваются. Личность — это набор индивидуальных качеств человека, определяющих его поведение в обществе, говорящих о его ценностях, жизненном опыте и стремлениях. Ей мы становимся в процессе усвоения определённых норм и ценностей, позволяющих функционировать как полноправный член общества — социализации. Этот процесс длится всю жизнь. Меняя свой круг общения, индивид снова проходит социализацию, подстраиваясь под новое общество. Он проявляет меняется со своими нормами и ценностями. “Движение — это жизнь”, так как каждый день мы получаем новый опыт, заводим новые знакомства, которые меняют наши нравы и ориентиры в жизни. Каждый день что-либо меняется и нужно адаптироваться к этим изменениям.

Живя в обществе, человек, желает он того или нет, будет меняться, так как мир постоянно меняется, то что было нормой раньше, сейчас считают варварством и наоборот.

Далеко за примерами ходить не нужно, ранее многие школьники мечтали о дистанционном обучении, что не нужно будет выходить из дома, чтобы получать знания из школы. И из-за пандемии значительная часть учебных заведений перешла на дистанционное обучения, из-за новых обстоятельств. То, о чём многие мечтали стало явью, а “храмы знаний” адаптировались к нынешней ситуации.

Обращусь к обществоведческому курсу. Проходя тему истины (адекватное отражение объекта, познающим объектом), мы узнаем, что нет абсолютной истины, так как мир изменчив. В средние века считали, что Земля плоская, и для людей того времени это было истиной. Прошло много времени, появились новые технологии, и мы смогли узнать, как на самом деле выглядит наша планета. Возможно, сам мир не меняется, но поменялись люди и наши знания об окружающей среде.

Сейчас мы пользуемся технологиями, о которых наши предки и не могли мечтать. Путешествия в космос, интернет, смартфоны, для нас это уже обыденность, так как мы привыкли ко всему этому. Даже сейчас появляются новые изобретения, казавшиеся ранее недостижимыми, как протезы различных частей тела, к которым современному человеку тоже нужно привыкать. Благодаря развитию технологий и уже накопленным знаниям, люди смогли добиться таких высот. Вместе с человечеством менялся мир вокруг.

В процессе жизнедеятельности людей может произойти что угодно. Бывают происшествия, когда люди теряют один из способов получения информации о окружающем мире, но благодаря тяжелому труду, который проделывает человек, иные его рецепторы обостряются, и он снова может спокойно жить, хотя и без части визуальной или слуховой информации. Организм человека, как и он сам, может адоптироваться к изменениям обстоятельств его существования.

Таким образом, ничто в мире не стоит на месте и “понятие быть живым– это динамическое понятие”.