Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Письмо Базарову (Тургенев И. С.)


Как я давно не отправляла тебе, Евгений Васильевич, писем. Надеюсь, ты меня ещё не забыл? Я знакомая твоей матушки. Помню, как мы общались с тобой, кажется, что это было ещё вчера. А нет, время бежит незаметно. Но не будем об этом.

Я живу сейчас далеко от вашей деревни, но до меня дошла неприятная весть о том, что Евгений Базаров заразился и довольно плохо себя чувствует.


У меня сразу же заколотилось сердце, и я решила поддержать тебя своим письмом.

Но почему ты, такой предусмотрительный, внимательный лекарь, не смог позаботиться о своем здоровье? Это же нелепый случай. Но я верю, что ты справишься с недугом и заражение быстро пройдет.

Мне и сейчас интересно узнать, как сложится твоя жизнь. Я всегда считал тебя умным человеком, потому что ты полностью отдаешься своей работе.

По рассказам друзей я поняла, что ты поселился у своего друга Аркадия в Марьино. Я знакома с Николаем Петровичем и его братом, поэтому у меня сразу же мелькнула мысль в голове, что Павел Петрович придерживается традиционных взглядов на жизнь, а ты более радикальных. Так и оказалось, что между вами начались споры. Ты не принимаешь его принципов, все отрицаешь и не имеешь уважения к людям. На самом деле ты правильно поступил, что уехал на время из Марьино. Так стихла волна напряжений, возникшая между вами.

Но только я не ожидала от тебя того, что ты сможешь изменить свои взгляды на жизнь. Ты утверждал, что таинственных отношения между мужчиной и женщиной не существует, что это все романтизм, чепуха и гниль. А сам влюбился в Анну Сергеевну Одинцову! Она так же, как и ты увлекается наукой, но для нее свобода и одиночество является частью жизни, поэтому вы не смогли быть вместе.

А как жестоко ты поступил с родителями! Сын, которого ждали три года, по которому так сильно скучали родные души, берет и уезжает на второй же день пребывания у них. Разве так делают? Но у тебя же в голове только и “сидит” одна работа. А где она возможна? Правильно, вдали от забот отца и матери и где можно запереться в комнате и уединиться.

А разве там, в Марьино, тебя никто не беспокоил? Павел Петрович постоянно наблюдал за тобой, искал момент для новых споров, и вот он настал. Думаю, что поводом для дуэли послужили не только ваши расхождения во взглядах на жизнь но, и твой поцелуй с Фенечкой, в которую, возможно, Павел Петрович был тайно влюблен.

Ты постоянно подвергаешь себя какой-то опасности. Тебе повезло, что Павел Петрович промахнулся. А если бы попал? Наконец-то, Евгений, ты понял, что в Марьино для тебя нет места, здесь ты лишний человек, как и утверждал Павел Петрович.

Как же были рады родители твоему неожиданному второму приезду! Но ты снова погрузился в работу и, в итоге, не уберёг себя от заражения. Почему ты так неосторожно поступил? Ведь тебе пророчили великое будущее в науке! Но будем верить в лучшее. Я думаю, что тебе хватит сил вернуться в строй. Надеюсь, мы ещё увидимся. До скорой встречи, мой дорогой Евгений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:11:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение