Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Письмо нигилисту Базарову о будущем России (Тургенев И. С.)


Здравствуйте, уважаемый Евгений Васильевич Базаров. Меня зовут [своё имя], и я пишу Вам это письмо из двадцать первого века. В нём я хочу рассказать о будущем Российской Империи и настоящем Российской Федерации.

Начну я, пожалуй, с людей. Вы говорили: «Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным». Это высказывание соответствует действительности.


У нас люди тоже ищут выгоды для себя во всём. В Ваше время «было полезно всё отрицать», а в наше - изучать то, что когда-то отрицалось, людей, которые это делали, и причины.

Изучая произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети», я обратила внимание на Вашу фразу: «Рафаэль гроша медного не стоит, а русские художники и того меньше». Я считаю, что это не так. В моё время произведения Рафаэля хранятся в знаменитейших музеях мира и являются ценными памятниками эпохи Возрождения. Хочу сказать и о русских художниках. Айвазовского, Репина, Васнецова, Шишкина и Сурикова знает каждый школьник в нашей стране. В Москве выстраиваются очереди на выставки даже в мой век, когда любую картину можно посмотреть в интернете. А всё потому, что мы ценим нашу историю и искусство. Люди хотят увидеть настоящие картины, ощутить их, рассмотреть каждую деталь и получить от всего этого душевное удовлетворение. Жаль, что хм художники больше не творят... Ну, что же, «прошедшего не воротишь...»

Говоря о прошлом, могу сказать, что там осталось многое, а том числе и то, что хотелось бы вернуть: некоторые дни или даже годы, события и люди. Оставлять в прошлом людей особенно печально, и Вы не сможете это отрицать. Моно людей погибло в войнах и катастрофах, особенно в Великую Отечественную войну. Эти люди могли прожить яркую жизнь, насыщенную интересными событиями, но они погибли, защищая свою Родину. Благодаря им, мы сейчас живём под «чистым небом»... Ничего нельзя вернуть: ни Российскую империю, с порядками и традициями которой Вы прекрасно знакомы, ни Советский Союз (СССР). Всё это живёт в нашей памяти, и пока мы помним, наша страна будет существовать. Мы анализируем ошибки прошлого, и это даёт свои плоды в развитии.

Я думаю, Вам было бы интересно узнать о серьёзных открытиях в химии, биологии, медицине. К сожалению, Вы не застали великое изобретение Д. И. Менделеева. Он создал ныне известную всем таблицу, благодаря которой химия стала систематизированной наукой, и теперь её может понять каждый. А медицина теперь на высоте! Многое научились лечить, и сейчас от тифа почти не умирают. Вы говорили: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». В наше время это действительно так, но в Ваше время творили прекрасные поэты. Возможно, Вы будете со мной не согласны, но стихи Пушкина, Лермонтова и Фета очень нам полезны. Они воспитывают нас, развивают нам разум и душу.

Хочу рассказать и о техническом прогрессе, который сильно повлиял на политику и историю развития нашего государства. «Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть», - говорили Вы. А были люди, которые смотрели на небо и мечтали покорить его, изведать далёкий космос. Среди них были учёные, из-за усердной работы которых мы можем долететь на самолёте в любую точку мира за несколько часов, а самые смелые люди летают в космос. Я думаю, Вы обязательно бы полетели в космос. Ещё у нас появилось совершенное оружие и то, что может загубить всех - ядерные бомбы. Они есть у некоторых стран, и этот факт сильно влияет на политику.

Конечно же, на политику влияет время. Мы полностью от него зависим. Вместе с ним меняются традиции, быт, различные нормы и люди. Мы бежим вслед за временем, и как бы ни хотели, оно никогда не будет зависеть от нас.

История России полна событий: были войны, были революции, были открытия, были проблемы и радости. Сейчас наша страна находится на хорошем уровне. Свержение монархи, войны, «железный занавес» сильно ей повредили, но она смогла это пережить. Я не могу отрицать то, что сейчас у нас нет проблем. Я реалист, но я свято верю в то, что наше государство обязательно восстановится после всех бед и станет самым могучим, развитым и благополучным. Мне кажется, каждый россиянин, даже если он нигилист, должен верить в это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:23:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение