«Капитал – это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить свое богатство» (А.Маршалл) 5/6 баллов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает идею важности капитала как фактора производства. А.Маршалл убежден в том, что благодаря вложению капитала возможно во много раз увеличить доход. Исходя из данного утверждения, можно выделить такие аспекты понятия, как физический капитал и его факторный доход и его роль в производстве товаров и услуг.

Рассмотрим высказывание А.Маршалла с теоретической точки зрения. Капитал – это произведенные человеком средства для производства товаров и услуг. Капитал бывает основным и оборотным. Основной капитал – это, например, здания, оборудование, станки, которые могут использоваться в течение ряда лет. Оборотный капитал – это те ресурсы, которые расходуются за один цикл.

В совокупности они позволяют получать факторный доход – процент. Экономические ресурсы, входящие в капитал, служат необходимым условием для производства товаров и услуг. Именно поэтому с вложением и расширением капитала будет расширяться и производство, которое будет приносить больше дохода. Следовательно, А.Маршалл был прав: привлечение большего капитала создает условия для экономического роста предприятия.

В качестве аргумента можно привести факт из биографии Генри Форда – известнейшего американского промышленника в области автомобилестроения. Используя свой собственный капитал, он создал первый в мире автомобиль, доступный по цене для населения. Он сделал автомобиль массовым продуктом. Форд также ввел понятие конвейера и применил его, тем самым увеличив производство автомобилей, что обусловило успех «Ford Motor Company» и во много раз преумножило его богатство. А значит, вложенный Г.Фордом капитал способствовал разрастанию производства, доход с которого окупил все затраты, что подтверждает мысль А.Маршалла.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что капитал как фактор производства действительно важен для любого предприятия, так как обеспечивает его экономическое развитие и является главным источником формирования благосостояния его собственников.