Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор «Евгения Онегина» назвал свой роман «собраньем пёстрых глав»? (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин» — роман в стихах А. С. Пушкина, не имеющий аналогов по жанру во всём мире. Критик Белинский назвал это произведение «энциклопедией русской жизни», сам автор прозвал его «собраньем пёстрых глав». В чем смысл такой характеристики?

«Евгений Онегин» представляет собой роман из нескольких составляющих, каждая из которых повествует об отдельном событии. Уже современники автора говорили, что это произведение можно как продолжать до бесконечности, так и прервать на любой главе, выделяя то, что перед читателем реальная действительность. Каждый фрагмент романа — отдельная история, определенный этап жизни. И хотя события в романе связаны сюжетом, фабулой, персонажами, ничто не мешает назвать какую-либо главу отдельным малым произведением.

Белинский не случайно назвал произведение А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина «энциклопедией русской жизни». Главы романа содержат в себе богатую проблематику, актуальную для России того времени. Например, сатирически изображен «француз убогой» пытающийся обучить чему-то главного героя, а высказывание автора о том, что все учились «чему-нибудь и как-нибудь», стало афоризмом. Темы быта помещичьего дворянства и досуга столичной аристократии, жизнь которой «однообразна и пестра», тоже занимают важное место в произведении.

Поэтика романа в стихах тоже ярка. Автор смело использует просторечья, разделяет персонажей по речевым характеристикам. Так, в речи Онегина множество иностранных, книжных слов. Татьяна, «милый идеал»

А. С. Пушкина Татьяна Ларина часто говорит языком простого народа, «красавец» Ленский изъясняется в метафорах. Современники винили писателя за смешение слов высокого и низкого стилей. И всё же язык произведение помогает точно передать автору разнообразие русской речи.

Таким образом, А. С. Пушкин прозвал свой роман в стихах «собраньем пёстрых глав» по трем главным причинам. Во-первых, каждая отдельная часть романа может выступить в качестве самостоятельного малого произведения. Во-вторых, содержание «Евгения Онегина» очень разнообразно, каждая глава — новое событие в жизни героев. И в-третьих, язык произведения очень выразителен, ярок, что тоже является основанием для такого прозвища.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72131




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение