Проблема отношения к таланту по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Люди рождаются, находят увлечения, призвания и радостно живут благодаря этим двум, казалось бы, простым нематериальным вещам. Однако каково должно быть отношение человека к таланту? Именно этой проблеме посвящен текст А. П. Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор использует ряд однородных членов (предложение 9), чтобы описать талантливого творца. Также писатель с гордостью отмечает, что «этот талант ставит… выше миллионов людей», чтобы показать положение творца. Так, мы понимаем, какой человек может иметь талант и что дает талант.

Однако как можно раскрыть талант? Автор отвечает на этот вопрос.

С помощью рассуждения автор приходит к выводу, что «недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста». Мы понимаем, что для раскрытия таланта недостаточно поверхностного труда. Для раскрытия таланта нужен «беспрерывный дневной и ночной труд», ведь только так можно поспособствовать этому. С помощью правильного отношения к таланту, можно выработать одаренность.

Позиция автора не выражена чётко, но, прочитав внимательно текст, можно понять, что, по мнению

А. П. Чехова, талант ставит творца в обособленное положение и выделяет его, однако человек должен с уважением относиться к нему и трудиться, чтобы развить его.

Нельзя не согласиться с мнением автора, что отношение к таланту должно быть уважительное, а уважение же выражаться может в непрестанном труде.

Для подтверждения собственной точки зрения приведу произведение В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Петруся, являясь слепорожденным, открыл в себе с помощью матери музыкальный талант. Благодаря окружению и собственному усердию, Петруся воспитал себя и свой талант. В конце повести Петруся выступил на сцене и заслужил признания окружающих. Правильное отношение к своему таланту, а именно уважение, позволило Петрусе стать известным музыкантом.

Хочется верить, что читатель задумается над поднятой в тексте проблемой, ведь отношение к таланту должно быть уважительным, потому что только таким образом можно его воспитать и развить.