Проблема отношения к таланту 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Талант — дар божий. Это выражение известно всем. В нем отражается отношение к особым способностям человека, которые он имеет от рождения. Как же общество относится к талантливым людям? И как сам человек должен относиться к своему дару? Именно эти вопросы являются наиболее важными в тексте Антона Павловича Чехова.

Размышления писателя вызваны жалобами старшего брата Николая на то, что его «не понимают». Чехов отвечает на письмо близкого человека, за которого он чувствует ответственность, хотя и моложе его по возрасту. С присущей ему краткостью и точностью уже состоявшийся к тому времени писатель, чтобы найти причины непонимания между его братом и окружающими, анализирует характер брата и отмечает, что одно из самых важных из его качеств — это талант: «Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант.

Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на два миллиона». Чехов высказывает мнение культурного, образованного, интеллигентного человека, каким он сам является. Но это и общественное мнение, и оно связано с уважительным отношением обычных людей к тем, кто одарён от природы.

Кроме того, автор письма затрагивает ещё один нюанс, связанный с отношением общества к талантливым людям — «таланту всё прощается». И вот тут-то главное для самого обладателя таланта — не махнуть на себя рукой, а «воспитать себя известным образом». Под «воспитанием» здесь Чехов подразумевает неустанный труд: «вечное чтение, штудировка, воля». Нужно уважать свой талант, жертвовать «для него покоем, женщинами, вином, суетой». Только сам человек может способствовать сохранению собственного таланта и его развитию.

Эти мысли, высказанные писателем в письме к брату, талантливому художнику, доказывают серьёзность и глубину обозначенной проблемы.

Автор очень личного, на первый взгляд, письма приводит нас к выводу, важному для всех: талант ставит личность в особое положение; таланту прощаются многие слабости. Но сам человек должен быть требователен к себе, так как он не имеет права тратить время впустую, а работать над развитием собственного таланта на благо общества.

Я согласна с мнением А. П. Чехова. Действительно, мы привыкли восхищаться талантами, помогать таким людям. Но и сами обладатели уникальных способностей должны помнить о собственной ответственности перед людьми и Богом за свой талант, который необходимо направить в нужное русло. В связи с этим вспоминается библейская притча о талантах, которая показывает, что человек сам должен взрастить и приумножить талант, полученный свыше, а не зарывать его в землю. Иначе последует наказание, презрение окружающих.

Как бы общество ни пыталось взрастить таланты, создавая тепличные условия для одарённых людей, но только от них самих зависит конечный результат — от их желания, трудолюбия, силы воли, каждодневной работы над собой. Своим талантом нужно служить людям и обществу.