Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Капитанская дочка» — 7 проблем. Часть I (Аргументы ЕГЭ)


Не так давно и я сидела над тетрадкой с полуготовым сочинением, пытаясь вспомнить подходящие произведения и подобрать доводы, и потому знаю, как важно и нужно заранее подготовиться. А поможет нам в этом знание аргументов из так называемых «универсальных» произведений (например: «Война и мир» Толстого, «Гроза» Островского), способных полно и чётко дать обоснование сразу нескольким проблемам, которые могут быть подняты в тексте.

В данной статье мы рассмотрим повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка».


В ней автор затронул ряд проблем, по которым и будут приведены аргументы (7 проблем – 7 аргументов).

Их порядок таков:

1. Проблема дружбы

2. Проблема милосердия

3. Любовь Гринева и Маши Мироновой

4. Проблема отношения отцов и детей

5. Героизм

6. Честь и долг

7. Предательство

1) Проблема дружбы

Данная проблема раскрывается через взаимоотношения между Пугачёвым, разбойником и бунтовщиком, и Петром Гринёвым — бесстрашным юношей, всегда прямо смотревшим в лицо опасности. Казалось бы, о дружбе между этими совершенно разными героями не может быть и речи, но...

Встретившись в первый раз, они и не подозревали насколько будут связаны их судьбы в будущем. Эта встреча (описана в главе «Вожатый») произошла во время жуткого бурана в степи.

Маленькая заметка: А. С. Пушкин уже не в первый раз отводит силам природы значимую роль. Так, например, в повести «Метель» снежная буря явилась препятствием, той силой, которая перевернула жизнь героев.

В рассматриваемом же нами произведении буран объединил абсолютно разных людей. С первых минут знакомства молодого барина и вожатого между ними стерлись все социальные границы; Пётр, так и не спросив его имени, называет того «братом». Только после он узнаёт, что его проводником был сам Пугачёв. Судьба ещё не раз столкнет героев. Гринёв и Пугачёв всегда говорили друг с другом на равных. Оба не терпели в людях лжи (чего вдоволь было у Швабрина, отрицательного персонажа повести, антипода Гринёва), а ценили такие качества как честность, благородство и достоинство.

Гринёв где-то даже сочувствовал Пугачёву, в котором видели лишь убийцу и злодея. Последняя их встреча произошла во время казни главного бунтовщика. Оглядывая толпу людей, пришедших посмотреть на казнь, Пугачёв неожиданно видит знакомое лицо, Петра Гринёва, и кивает ему. Это последнее движение разбойника означало не только приветствие, но и благодарность.

2) Проблема милосердия

В «Капитанской дочке» есть такие эпизоды, которые можно назвать своеобразными актами милосердия.

1) Самое первое — это, конечно же, поступок Петра Гринёва, когда он в знак благодарности за помощь подарил Пугачеву свой заячий тулуп, чтобы тот не замерз. Старик Савельич, слуга Петра, был категорически против такого «царского» подарка, говоря: «Он его пропьёт, собака, в первом кабаке…». Но в молодом человеке было сильно желание не просто сказать слова признательности, а сделать что-то большее. Это был жест справедливости с его стороны. Как можно пройти мимо человека, любого, пусть даже и не такого хорошего, замерзшего, нуждающегося в помощи.

Пугачёв был очень рад подарку и всегда помнил, как отнесся к нему Пётр при их первой встрече.

2) Императрица Екатерина Великая — важное действующее лицо в повести. А. С. Пушкин наделил её образ искренностью и правдивостью, государыня оказалась очень чутким, хорошо видевшим людей, человеком. Она до конца выслушала историю Маши Мироновой и освободила её жениха от наказания в виде пожизненной ссылки.

3) Верная любовь Гринёва и Маши Мироновой

Романтике и такому сильному чувству как любовь в «Капитанской дочке» тоже отведено свое место. Любовь к Маше стала многим для Гринёва и сыграла в его жизни немаловажную роль. В любви человек открывает себя до конца, и мы можем увидеть его «истинное лицо» — будет ли это любовь, основанная на доверии, открытости друг другу, или же напротив она будет руководствоваться только недобрыми помыслами.

Так, в данном случае, доверительными и настоящими были отношения Петра и Маши. Чувства между молодыми людьми оказались взаимными. Несмотря на то, что Швабрин (который представляет собой абсолютный антипод Гринева) всячески пытался очернить имя девушки, Пётр смог увидеть в ней чувствительную и добрую натуру и впоследствии помог вырваться из «плена» предателя. Но благородство Гринёва не осталось не замеченным. Как только стало известно о его связях с Пугачёвым, Петра тут же взяли под арест. Но и там, представ перед судом, Пётр думал не о собственной судьбе, а о Маше, чтобы на её имя не пала темного пятна, ради своей возлюбленной он готов был принять любое наказание.

Так же самоотверженно по отношению к Петру поступает и Маша. Она не побоялась обратиться за помощью к самой императрице и все ради того, чтобы доказать невиновность своего жениха. Настоящая, верная, преданная — вот такой была любовь между главными героями, которая помогла им выстоять в самых отчаянных ситуациях и не потерять друг друга.

Остальные аргументы ищите во второй части статьи...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение