Рассуждение о взаимовыручке по тексту Михеевой Маш, Маш, а мы новенькую выбрали (ЕГЭ по русскому)

Под понятием взаимовыручки подразумевается бескорыстная обоюдная помощь. На протяжении развития цивилизации люди всегда сплачивались для преодоления трудностей. Человек мог выжить лишь при согласованных с другими действиях.

В наши дни взаимная поддержка не менее важна. Каждый может столкнуться со сложностями, которые не удастся преодолеть в одиночку. Поэтому важно чувствовать, что найдется тот, кто в трудный момент протянет руку помощи.

Непростую ситуацию с детской взаимовыручкой описывает Т.Михеева. В лагере Аленку выдвинули на конкурс красоты, но ребята из ее отряда отказались помогать девочке и с нетерпением ожидали ее провала. Новенькая попала в лагерь впервые и еще не осознавала, что здесь все принято делать сообща – «без отряда никуда». Но на выручку Аленке пришла вожатая Маша. Она поступила достойно, решив помочь подопечной в сложнейшей для той ситуации.

Мушкетерский принцип «один за всех и все за одного» помог юному гасконцу, приехавшему в Париж искать славу.

Д’Артаньян не смог бы справиться с врагами в одиночку, если бы не помощь Портоса, Атоса и Арамиса. Надежные друзья всегда поддерживали друг друга, что следует из захватывающего повествования А.Дюма. Эта четверка мушкетеров ради взаимовыручки и чести готова была жизнь отдать.

В нашей реальности тоже немало достойных примеров взаимной выручки. Как-то в магазине мне довелось видеть коробку с мелочью, где было написано: «Если не жалко - добавь, если не хватает – возьми». Это кажется незначительной акцией, но она отражает суть обоюдной поддержки: кому-то помог ты, а кто-то – тебе.

Таким образом, взаимовыручка делает нашу жизнь легче, помогает преодолевать трудности. Ведь порой лишь сообща удается справиться со сложными проблемами.